По словам адвоката, уголовное дело прекращено месяц назад, но ей не было предоставлено постановление следователя. Она сразу же написала жалобы начальнику Медеуского УВД и прокурору Медеуского района. Однако, ответа она до сих пор не получила. 

"Со слов следователя Жаримбетова, уголовное дело в отношении Фролова прекращено, а досудебное расследование проводится в отношении неустановленных лиц. На ходатайства и жалобы защитника Кузнецова ответы также до сих пор не представлены. В настоящее время подали жалобы в городскую прокуратуру и ДВД Алматы", – рассказала Алма Мусина.

Адвокат отметила, что досудебное расследование в отношении Сырыма Мураткалиева было прекращено в связи с его смертью, а в отношении Фролова – выделено в отдельное производство.

"Как следует из обвинительного акта, цитирую: "Фролов будучи в  состоянии алкогольного опьянения, беспричинно стал пинать ногами Кузнецова, а также нанёс удар кулаком ему в лицо. После чего Фролов подстрекая Мураткалиева к совершению более активных хулиганских действий, видя, что Мураткалиев вытащил, имевшийся у него с собой нож, стал говорить тому, выкрикивая  "сделай его". На что Мураткалиев также будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя группой лиц с Фроловым совершая активные хулиганские действия, попытался нанести удар ножом  в тело Кузнецова, и размахивая ножом, стал наступать на Кузнецова, при этом ножом порезал мизинец правой руки последнего". (...) То есть, по итогам проведённого досудебного расследования органом следствия установлен состав преступного правонарушения в действиях Фролова, о чем изложено в обвинительном акте, который был утверждён органом прокуратуры. Однако, непонятны необоснованные затягивания расследования уголовного дела в отношении Фролова Евгения и вызывают сомнения в объективности расследования", – говорит Мусина.

Также Мусина сказала, что следователю Жаримбетову она предоставляла адрес работы Фролова. В своей жалобе она требует принудительно доставить Фролова в полицию для проведения всех необходимых следственных действий. Кроме этого адвокат просит избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей и наказать тех, кто допустил волокиту досудебного расследования в отношении Фролова. К тому же адвокат намерена обжаловать бездействия органов следствия у следственного судьи.

Напомним, Фролов выступил свидетелем обвинения на главном судебном разбирательстве в отношении Кузнецова. Тогда он изменил свои показания, сославшись на давление во время досудебного расследования. 

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу.

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По делу Кузнецова начались слушания в апелляционной инстанции. На первом процессе судья Керимова удовлетворила ходатайство адвоката погибшего Сырыма Мураткалиева о проведении ряда экспертиз. Экспертам разрешили провести эксгумацию тела погибшего. Судебный процесс отложен до завершения экспертиз. Всё это время Александр Кузнецов будет находиться в СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter