Адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин заявил отвод прокурору Алибеку Айтжанову и считает его участие в деле незаконным.

"У нас есть отвод процессуальному прокурору. По настоящему уголовному делу 16 ноября 2016 года постановлением первого заместителя прокурора Астаны Сулейменова был определён процессуальный прокурор. В дальнейшем надзор по уголовному делу осуществлялся процессуальным прокурором. Мы полагаем, что указанный процессуальный документ изготовлен не 16 ноября 2016 года, а намного позже", – заявил Салимжан Мусин.

По его словам, в описательной части постановления, на основании которого прокурор приступил к обязанностям, указано дословно следующее "в производстве Антикоррупционной службы РК находится уголовное дело, заканчивающееся на цифру "036" по статье 366 ч.3 п.2 и 367 ч.4 УК РК в отношении руководства АО "Байтерек Development" по факту получения взятки от руководителей, учредителей ТОО "Project City Group" за дачу взятки в особо крупном размере".

В дальнейшем досудебное расследование в отношении руководителей и учредителей ТОО "Project City Group" зарегистрировано в едином реестре за номером, оканчивающемся на 062 17 января 2016 года.

"То есть через день после того как в своём постановлении Сулейменов вёл об этом речь. Через день уголовное дело появилось за самостоятельным номером. 18 ноября 2016 года уголовные дела объединены в одно дело", – рассказал Мусин.

Это обстоятельство позволяет ему говорить о том, что 16 ноября 2016 года эти данные господину Сулейменову не были известны.

"Эти данные находятся в томе первом, и они об этом прямо говорят, что они стали известны только лишь 17 и 18 ноября. Я хотел бы обратить внимание, что речь не идёт об оперативной информации. Господин Сулейменов прямо пишет: есть уголовное дело 036, которое объединяет и должностных лиц квазигосорганизаций, и в том числе руководителей ТОО "Project City Group". То есть, я полагаю, что в данном случае аргументация абсолютно необоснованная", – отметил адвокат.

Он считает, что прокурор Айтжанов не был наделён надлежащими полномочиями и не был правомочен совершать дальнейшие процессуальные действия. Кроме того, по его мнению, прокурор заинтересован в исходе дела.

Представители прокуроры в ответ заявили, что нарушений Уголовно-процессуального кодекса не допущено. При этом прокурор не заинтересован в исходе дела. Гособвинение сочло доводы защиты не состоятельными и подлежащими отклонению.

Судья Адильхан Шайхисламов оставил ходатайство открытым и разрешит его позже.

31 октября во время предварительных слушаний адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин в суде указал на процессуальные нарушения, свидетельствующие, по его мнению, о том, что досудебное расследование было незаконным. Он попросил суд прекратить дело в отношении его подзащитного. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Во время этих же слушаний прокурор Сауле Сыдыкова сообщила, что по делу экс-министра составлен новый обвинительный акт с учётом роли каждого фигуранта дела.

Ранее в Нацбюро по противодействию коррупции заявили, что по делу экс-министра национальной экономики Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 млрд тенге. Сам экс-министр в возмещении ущерба участия не принимал. А 24 октября защитники Бишимбаева обвинили следствие в фальсификации документов дела. По их словам, 1,2 млрд тенге ущерба перечислены в доход государства банком-гарантом.

Экс-министр нацэкономики Казахстана был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter