В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. Его адвокат Салимжан Мусин заявил ходатайство об отводе прокурора Сауле Сыдыковой. Ранее прокуроры обвинили Мусина в разговорах со свидетелем обвинения Мухтаром Кочкаровым накануне его допроса.

"Заявление прокурора Сыдыковой является заведомо ложным, не соответствует действительности и является провокацией, сделанной с целью воспрепятствования законной деятельности адвокатов, защитников подсудимого Бишимбаева", – заявил Салимжан Мусин.

По его мнению, представители гособвинения готовят провокацию для привлечения Салимжана Мусина к уголовной ответственности за воспрепятствование добровольной дачи показаний либо склонению к даче ложных показаний свидетелей.

"Сотрудники департамента антикоррупционной службы Алматинской области, находящиеся в подчинении госпожи Кексель (заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Олеся Кексель. – Авт.), несмотря на прямой запрет, содержащийся в УПК РК, пытаются допросить меня по уголовному делу, в котором я участвую в качестве защитника. Все эти незаконные действия сотрудников антикоррупционной службы происходят с ведома и при полном одобрении представителей гособвинения, поскольку они не возражают против этих незаконных действий", – отметил Салимжан Мусин.

Он считает, что прокурор Сыдыкова лично и прямо заинтересована в осуждении Бишимбаева.

Сауле Сыдыкова пояснила, что не заявляла ходатайство о привлечении Мусина к уголовной отвественности и вопросы к свидетелю не противоречат законодательству.

"Прокуроры, участвующие по данному делу, ни прямо, ни косвенно, не заинтересованы в исходе дела. Поэтому считаю, что оснований для отвода прокурора не имеется. Выводы Мусина о том, что гособвинение согласовано с антикоррупционной службой, являются голословными, ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности. В этой части прошу сделать замечание Мусину. Считаю, что адвокат должен вести себя корректно ко всем участникам процесса. Действия Мусина не соответствуют адвокатской этике", – высказала она свою позицию.

Прокурор Алибек Айтжанов добавил, что речь шла не о возбуждении уголовного дела, а о возможных последствиях в виде уголовного преследования.

"Я прошу защиты, господин председательствующий. Я к вам обращался за защитой. Вы не решили этот вопрос. В отношении меня совершаются незаконные противоправные действия ", – заявил Салимжан Мусин, обращаясь к судье.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов спросил у прокурора Сыдыковой, что ей известно о разговоре Мусина со свидетелем Кочкаровым.

"Этот вопрос был задан свидетелю, поскольку мы, когда поднимались на лестничном проёме, там видео нет, увидели, что рядом стоят. Поэтому я спросила у свидетеля, мы выяснили этот вопрос. И дальше мы не стали ходатайство заявлять", – рассказала Сыдыкова.

В ответ Мусин указал, что не стоял рядом со свидетелем и прокурор лжёт.

Судья удалился в совещательную комнату для разрешения ходатайства. Он примет решение по этому вопросу после обеда.

7 ноября Мусин уже заявлял отвод прокурору Алибеку Айтжанову, однако судья не нашёл оснований для его удовлетворения.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter