Адвокат экс-министра национальной экономики РК, экс-главы холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева заявил, что новый обвинительный акт по делу является незаконным и необоснованным.

"Считаю, что он не обоснован по следующим основаниям. Во-первых, нет законных оснований для нового обвинительного акта. 26 января представители гособвинения неоднократно говорили, что в отношении Бишимбаева состав участников и объём обвинения не изменялся. Согласно части 5 статьи 340 УПК РК составление обвинительного акта возможно в том случае, если в ходе главного судебного разбирательства возникла необходимость предъявления подсудимому более тяжкого обвинения или отличающего от первоначального", – сказал Салимжан Мусин на заседании суда.

По мнению защитника, изменение обвинения нарушает право Бишимбаева на защиту. Оно подразумевает совокупность всех предоставленных законом процессуальных возможностей для опровержения возникшего подозрения, или смягчения ответственности и наказания. Право на защиту является гарантией справедливого разбирательства и принятия правильного решения по делу.

"Досудебное расследование и судебное следствие проведены в пределах подозрений, выдвинутых Бишимбаеву год назад. Соответственно, и защита строилась в этих пределах, в том числе в пределах первоначальных подозрений получены заключения специалистов и экспертов, заявлены ходатайства, допрошены свидетели защиты, подсудимые и другие участники процесса", – пояснил Мусин.

Он также считает, что гособвинение должно было полностью либо частично отказаться от обвинений другим участникам процесса, потому что они не нашли подтверждения в суде.

Мусин попросил суд вернуть прокурору новый обвинительный акт в отношении Бишимбаева и продолжить разбирательство по старому акту.

Следующее ходатайство касалось заключения восемью подсудимыми сделок о признании вины и о сотрудничестве со следствием.

"Большая часть указанных подсудимых обвиняется в преступлениях в соучастии с нашим подзащитным, который отрицает свою причастность к инкриминируемым деяниям. Его показания, являющиеся доказательствами по делу, отрицаются большей частью подсудимых, обратившихся с подобным ходатайствами", – рассказал Мусин.

Сославшись на нормативное постановление Верховного суда от 7 июля 2016 года, он указал, что соглашение о признании вины не может быть заключено, если это может отразиться на полном и объективном исследовании обстоятельств, затрагивающих права Бишимбаева.

"Очевидно, что согласительное производство непосредственным образом затрагивает права и интересы нашего подзащитного. Подобное разрешение вопросов в согласительном производстве противоречит как требованиям Конституции РК, так и международному пакту "О гражданских и политических правах", где говорится, что каждый имеет право допросить лицо, свидетельствующее против него", – добавил адвокат.

Он попросил суд отказать в удовлетворении ходатайств о заключении процессуальных соглашений.

Прокурор Сауле Сыдыкова ответила, что ходатайства необоснованны и подлежат отклонению. Она проинформировала, что процессуальные соглашения уже заключены, и заявила, что выделенные материалы уголовного дела находятся в пределах обвинения этих подсудимых и не затрагивают право на защиту Бишимбаева.

Судья удалился в совещательную комнату, постановление он огласит 31 января.

26 января гособвинение прокомментировало новый обвинительный акт Бишимбаеву. Его назвали организатором хищения свыше миллиарда тенге, выделенных на строительство стекольного завода.

22 января адвокат Салимжан Мусин заявил, что Бишимбаева незаконно обвинили в преступлениях и обвинение фактически развалилось.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter