Адвокат Салимжан Мусин прокомментировал новый обвинительный акт по делу экс-министра национальной экономики РК, экс-главы холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева.

"Сегодня оглашено новое обвинение, которое претерпело значительные изменения. Некоторым лицам изменили статьи. Но я хотел бы обратить внимание, что состав соучастников значительно изменился", – сказал Салимжан Мусин журналистам после заседания суда.

Он подчеркнул, что два года обвинение утверждало, что Бишимбаев совершил хищение и получил взятки в соучастии с определёнными людьми.

"В ходе судебного следствия мы установили, что это не соответствует действительности. Мы исследовали фактически все доказательства, которые были противоречивы. Получается, что наш подзащитный незаконно обвинён в преступлениях. Более того, мы доказали, что эти лица непричастны. И обвинение согласилось с нашими доводами, они исключили этих лиц из числа соучастников нашего подзащитного. Я, заявляя ходатайство, применил термин, что обвинение фактически развалилось", – отметил защитник.

Например, по эпизоду получения взяток от ТОО "Project City Group" прокуроры исключили из числа обвиняемых управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Газиза Сариева и менеджера дирекции по реализации государственных программ АО " Байтерек Девелопмент" Азиза Акрамова.

"Ранее они признавались, что участвовали по этим эпизодам. Сейчас прокурор исключил. А как теперь оценивать их показания, на которых базируется всё обвинение против нашего подзащитного?" – задался вопросом Мусин.

Ранее прокуроры зачитали новый обвинительный акт. Они уточнили, что Бишимбаев – организатор хищения 1 млрд тенге в группе лиц по предварительному сговору при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter