Прокурор Сауле Сыдыкова прокомментировала новый обвинительный акт по делу экс-министра национальной экономики РК и экс-главы холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева.

"Заявления адвоката Мусина о якобы противоречиях и проблемах доказательной базы в новом обвинительном акте не соответствуют действительности. Состав соучастников преступлений, объём обвинений не изменялся. В ходе судебного следствия исследованы все обстоятельства дела и собранные органами досудебного расследования доказательства. По результатам тщательного изучения факты, оправдывающие подсудимых, не установлены. Напротив, представленные в суде доказательства согласуются с показаниями подсудимых, признавших вину", – сказала Сауле Сыдыкова на заседании суда.

Она сообщила, что, по мнению стороны обвинения, в суде установили новые обстоятельства преступлений, совершённых Бишимбаевым и его сообщниками, поэтому обвинения были только дополнены.

"В новом обвинительном акте в отношении Бишимбаева определена роль организатора хищения свыше миллиарда тенге, выделенных на строительство стекольного завода. С учётом роли каждого из участников созданной Бишимбаевым коррупционной схемы мы конкретизировали обвинение в отношении подсудимых, уточнили их роли, участие в каждом эпизоде обвинения. И это никаким образом не связано с выводами Мусина о том, что гособвинители исключили некоторых лиц из числа соучастников подзащитного", – отметила Сауле Сыдыкова.

Она считает, что заявления адвоката Мусина не нашли подтверждения, являются субъективной позицией. По её мнению, общество дезинформируют, и таким образом адвокат оказывает давление на суд.

Прокурора поддержала адвокат Айжан Сабирина, действующая в интересах управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Газиза Сариева.

Она отметила, что Сариев признал себя виновным в получении денег по одному эпизоду, а обвинение исключило Сариева по другому эпизоду из-за отсутствия доказательств.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов отказал в удовлетворении ходатайства Мусина о приостановке производства по делу и проверке Конституционным советом норм УПК, касающихся сделок о признании вины, на соответствие основному закону. Адвокат заявил, что обвинение основано только на показаниях подсудимых, признавших вину. Но судья указал, что выводы Мусина несостоятельны, так как есть и другие доказательства по делу Бишимбаева.

22 января адвокат Салимжан Мусин заявил, что Бишимбаева незаконно обвинили в преступлениях и обвинение фактически развалилось.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter