Адил соз: Накрывать стол для журналистов перед мероприятием неэтично

Журналист не должен принимать никаких подношений, но в Казахстане это нигде документально не закреплено.

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" высказался по поводу привычки организаторов мероприятий в Казахстане накрывать дастархан для журналистов.

На прошлой неделе в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова. Перед её началом спикер накрыл дастархан.

"Если обычно журналистам предлагают такие блюда, как развесистая клюква и лапша на уши, то на этот раз журналистов накормили досыта в прямом смысле слова. Сэндвичи и пирожные разных видов, чай и даже дорогое козье молоко", – говорится в публикации фонда.

По мнению фонда "Алиль соз", такая забота противоречит этическим нормам журналистики, принятым практически во всех странах мира.

Кодекс профессиональной этики Союза профессиональных журналистов США гласит, что "подношения, оплата транспортных услуг, специальные льготы и привилегии могут скомпрометировать и поставить под сомнение независимость журналиста и издания, поэтому журналист не должен принимать подношений ни в какой форме".


Читайте также:


Кодекс этики австрийского журналиста указывает, что "тот, кто принимает в контексте своей журналистской деятельности подарки или получает какие-либо другие личные выгоды, которые могут быть использованы для оказания влияния на отображение журналистом фактов и событий, нарушает Кодекс этики".

Неэтично принимать подарки и подношения, записано в кодексах профессиональной этики России, Беларуси, Таджикистана и других стран. Но Казахстана в их числе нет, констатируют в фонде.

"Кроме того, акимат – это государственное учреждение, существующее на бюджетные деньги, и поэтому важно, за чей счёт был фуршет – лично акима или налогоплательщиков", – отмечает "Адил соз".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров