"Адил соз" о нарушении прав журналистов: Государство эту проблему не поднимает, потому что ЧП нет

Уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности журналиста закреплена за законодательном уровне, а на практике не применяется, считают в фонде.

В Казахстане существуют законы, защищающие представителей журналистов, но нападения и другие нарушения не признаются государством, заявила президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

Фонд провёл онлайн-встречу с исследователями, представителями МИОР и ЮНЕСКО и другими общественниками. Участники обсуждали безопасность казахстанских журналистов.

Часто возникают вопросы, почему у Казахстана такие низкие рейтинги по уровню свободы слова, отметила глава фонда "Адил соз". Она добавила, что это удивляет многих, так как в стране официально не было похищений, насильственных исчезновений и убийств журналистов.

"А рейтинги низкие. У нас много правонарушений, много нарушений прав журналистов. Итоги прошлого года, которые мы исследовали: 25 задержаний, 12 нападений. В этом году, не будем далеко ходить, давали информацию про нападение на журналистов "Хабара" в Петропавловске и снова отказали в возбуждении уголовного дела по статье 158 УК РК ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Мы также отслеживаем дело о нападении на журналистку из Кокшетау. Тоже следователи и дознаватели всячески пытаются прекратить его", – рассказала Тамара Калеева.

Она отметила, что в Казахстане гражданское общество развито и активно работает, пытаясь защитить журналистов. Однако, как утверждает Тамара Калеева, на государственном уровне проблему просто не поднимают, полагая, что её нет.

"Это потому что, к счастью, у нас нет чрезвычайных преступлений. Выводы таковы: законы есть, они защищают журналистов, но нападение на журналистов не признаются государством. В Казахстане отсутствует политики, программы и институциональные рамки, которые бы гарантировали безопасность журналистов, предусматривали бы повышение осведомлённости работников судебной системы и сотрудников правоохранительных органов об обеспечении безопасности сотрудников СМИ", – добавила она.

Уголовная ответственность закреплена за законодательном уровне, а на практике не применяется, считает Тамара Калеева.

На встрече присутствовала директор департамента государственной политики в области СМИ МИОР РК Зарина Баянова. Она назвала обеспечение безопасности СМИ, оказание всяческой поддержки и помощи журналистам главными приоритетами в работе ведомства.

"У нас установлена уголовная и административная ответственность. Это у нас в законодательстве есть. Да, касательно практики применения, это уже второй вопрос, но законодательно эти нормы есть. Кроме того, все установленные уголовные правонарушения против личности, предусмотренные в УК РК, также могут применяться к лицам, совершившим противоправные действия против журналистов. Таким образом, государство защищает законы и профессиональную деятельность СМИ", – сказала она.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров