Он сообщил, принять участие в акции может любой абонент компании. Необходимо отправить СМС -сообщение на номер 911. Стоимость услуги 200 тенге. Все полученные средства, по словам представителей сотового оператора, будут переведены на счет Общественного Объединения "Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан». При этом необходимо указать назначение платежа: Пожертвование на ликвидацию последствий селя в Наурызбайском районе г.Алматы.

"Номер 911 был открыт еще в 2010 году - для сбора средств пострадавшим от наводнения жителям села Кызылагаш Алматинской области. Затем наши абоненты помогали посредством благотворительных смс соотечественникам, пострадавшим в результате наводнений в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. Технологии мобильной связи позволяют значительно упростить процедуру пожертвования, и Beeline не мог остаться в стороне и на этот раз. Также в компании был организован сбор и отправка продуктов питания для жителей, пострадавших от селя", - сообщил Алексей Бендзь.

Кроме оказания помощи посредством СМС, можно сделать перевод на счет ОО "Общество Красного Полумесяца РК":

БИН 961240004229

АО Казкоммерцбанк

IBAN KZ029261802167099000 (в тенге)

БИК KZKOKZKX

КБе – 18

КНП -119

Напомним, из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. В результате пострадали жилые дома в Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском районах города. По последним данным эвакуированы порядка 900 человек. 

Кроме того, как сообщает ДЧС региона, ликвидационные работы после схода селя в Алматы продолжается. По официальным данным, на месте ЧП работают порядка двух тысяч человек и свыше трёхсот единиц специальной техники, однако, как отмечают в департаменте по чрезвычайным ситуациям города, этого не хватает. Отмечается, что в районе на данный момент по-прежнему нет водоснабжения, три улицы остаются обесточенными, не хватает туалетов. По информации местных чиновников, за помощью обратились более семисот человек.

Между тем, пострадавшие от селя заявляют о фактах мародёрства. Люди жалуются, что уже несколько домов обокрали. При этом, волонтёры предупреждают о мошенниках, которые якобы собирают деньги на помощь пострадавшим от селя.

"Сейчас очень много мошенников появилось. Открывают киви-кошельки, якобы на помощь пострадавшим. Всего три организации есть, которые собирают официально деньги: Палата предпринимателей, фонд "Парыз", и "Красный полумесяц", которые собирают деньги на еду и воду", - говорит руководитель велосообщества Казахстана Думан Капасов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter