Бывшего руководителя казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова Генпрокуратура России обвиняет в хищении почти 60 млрд рублей (350 млрд тенге), сообщает сайт ведомства. Обвиняемый скрывается от правоохранительных органов Казахстана и России.

"Сегодня, 29 апреля 2019 года, утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчинённых Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко", – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Фигурантов дела обвиняют в хищении имущества организованной группой в особо крупном размере, легализации имущества, полученного в результате совершения преступления, а также в причинении особо крупного ущерба путём обмана.

Согласно следствию, в 2006-2009 годах обвиняемые похитили более 58 млрд рублей АО "БТА Банк". Они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретённых на заёмные денежные средства.

"Затем Аблязов совместно с соучастниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению, в том числе реализовав третьим лицам", – гласит сообщение.

Соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных АО "БТА Банк". И эти компании получали причитавшиеся банку денежные средства.

"В настоящее время обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказали. Уголовное дело направили в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки", – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.


Читайте также: Неизвестный Мухтар Аблязов: суд вскрыл все тайны беглого банкира


Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова российские правоохранительные органы возбудили в 2010 году. 31 июля 2013 года его задержали власти Франции. В августе Казахстан и Россия в соответствии с требованиями законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Но 9 декабря 2016 года Государственный совет Франции принял решение отказать России в экстрадиции бывшего банкира Мухтара Аблязова

В ноябре 2018 года суд Тараза приговорил Мухтара Аблязова к пожизненному заключению. Суд пришёл к выводу, что Аблязов в 2004 году организовал умышленное причинение смерти Ержану Татишеву в сговоре группой лиц.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter