Абаев о закрытии бесплатных секций: Не время выяснять, кто виноват, страдают дети

Министр попросил общественность дать немного времени для наведения порядка в сфере финансирования детского досуга.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев прокомментировал приостановление работы бесплатных детских секций и кружков, сообщается на сайте Минкульта.

"Надо открыто признать, что текущий год в части развития массового спорта начался с не самых приятных новостей. Речь идёт о механизме подушевого финансирования спортивных секций. Сразу несколько факторов сложились воедино, и почти во всех регионах они свою работу приостановили. Сейчас не время выяснять, кто виноват: акиматы, министерство, поставщики или казначейство. Страдают дети, поэтому мы должны максимально оперативно этот вопрос решить", – сказал министр во время посещения спортивных объектов в Алматы.

По его словам, в системе финансирования секций есть недостатки, которые предстоит устранить.

"Оперативность не освобождает нас ответственности по борьбе с "серыми" схемами, когда за работу с "мёртвыми душами" особо ретивые поставщики пытаются получать реальные деньги. Сейчас, к сожалению, подобные лазейки в правилах финансирования есть, и мы их в ближайшее время устраним. Я прошу общественность дать нам немного времени для наведения порядка", – сказал Даурен Абаев.

Он добавил, что правительство одобрило подходы и меры, включённые в план действий по развитию сферы спорта. Они предполагают увеличение числа спортивных секций, инструкторов по спорту, расширение сети любительских клубов, строительство спортсооружений и проведение спортивно-массовых мероприятий, повышение пожизненного ежемесячного обеспечения спортсменов и тренеров, увеличение штатной численности спортсменов.


Читайте также:


Новости партнеров