Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал митинги в столице и Алматы, которые прошли 9 и 10 июня.

По его словам, во всём мире люди не могут равнодушно относиться к результатам выборов. Из-за этого могут происходить пикеты и демонстрации. Министр привёл в пример митинги в России, Франции и США.


Читайте также: Amnesty international дала рекомендации Казахстану по проведению мирных собраний


"Это общемировая практика. На улицы выходили десятки тысяч граждан. Да, были столкновения с полицией, задержания, которые перерастали в погромы в некоторых странах. Поэтому несколько сотен демонстрантов на улицах Алматы и Нур-Султана не должно восприниматься как что-то экстраординарное. Это нормально. Ничего страшного не произошло", – сказал Абаев.



Министр отметил, что акции протеста и информация о них могли оказать влияние на явку избирателей. По мнению Абаева, люди могли побояться прийти на выборы.


Читайте также: Управление ООН по правам человека призвало Казахстан уважать свободу мирных собраний


"Одно, когда вы видите такое на экране своих смартфонов, конечно, легко рассуждать о высоких вещах. И совсем другое, когда ты видишь их из окна своего дома. Честно скажу, многие испугались. Конечно, где-то полиция, может, и перестаралась, но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах, не допустить насилие и его эскалации. Это огромная работа наших полицейских", – сказал Даурен Абаев.

По данным МВД, 9 и 10 июня в Алматы и Нур-Султане задержали около 700 участников незаконных акций, около 550 из них были привлечены к ответственности в виде штрафов и арестов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter