Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало Казахстан уважать свободу мирных собраний, выражения мнений и право на участие в политической жизни, сообщается на сайте комиссариата.

"Действия Казахстана против мирных демонстрантов, активистов и журналистов во время и после президентских выборов 9 июня вызывают глубокое сожаление. Свобода выражения мнений и мирных собраний является строительными блоками успешного и динамичного общества. Любая попытка ограничить их без необходимости и без надлежащего обоснования создаёт риск для стабильности и социальной сплочённости", – заявил глава представительства управления ООН по правам человека в Центральной Азии Ришард Коменда.

Управление ООН по правам человека обеспокоено значительными масштабами арестов за мирное и законное выражение политических убеждений и несогласия.


Читайте также: Amnesty international дала рекомендации Казахстану по проведению мирных собраний


"Это явное противоречие обязательствам Казахстана перед международным законодательством о правах человека. Я призываю Казахстан выполнить свои юридические обязательства, уважать и защищать права на свободу мирных собраний, выражения мнений и обеспечить права на конструктивное участие в политической жизни", – сказал Ришард Коменда.

По данным МВД, 9 и 10 июня в Алматы и Нур-Султане задержали около 700 участников незаконных акций, около 550 из них были привлечены к ответственности в виде штрафов и арестов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter