Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев сообщил, как будет проходить ослабление карантинных мер и какие сектора экономики возобновят работу с 20 апреля.

"Несмотря на синхронность, в процессе ослабления карантинных мер в Нур-Султане и Алматы возможны различия. Это зависит от специфики развития эпидемиологической ситуации, а также особенностей структур экономики городов", – сказал Даурен Абаев.

Он отметил, что процесс ослабления будет проводиться поэтапно. На каждом этапе будет учитываться заключение Министерства здравоохранения.

"Сейчас пока речь идёт о первом этапе. В рамках первого этапа запустят предприятия тех секторов, где риск заражения минимален. Для них будут подготовлены специальные протоколы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Будет вестись соответствующий мониторинг. В случае нарушения будут приниматься жёсткие ограничительные меры. Также будет учитываться необходимость организации централизованной развозки работников. Так как общественный транспорт по-прежнему работать не будет", – подчеркнул министр.

В Нур-Султане с 20 апреля возобновят работу следующие организации:

  1. Промышленные и индустриальные предприятия.
  2. Сфера строительства (поставка стройматериалов, предприятий авторского и технадзора, стандартизации и сертификации в сфере строительства).
  3. Асфальтобетонные заводы.
  4. Банки второго уровня с коротким графиком работы до 16.00 для выдачи пенсий и пособий.
  5. Некоторые организации частного вспомогательного обслуживания:
    • химчистки и прачечные;
    • шиномонтаж, ремонт спецтехники и автомойки.
  6. Время доставки еды из ресторанов и мест общественного питания – до 22.00.

Всего в Нур-Султане возобновят работу от 90 до 100 тысяч человек. Это около 20% рынка труда столицы.

До окончания карантина:

  • будут закрыты детские сады и различного рода секции дополнительного образования;
  • школьное обучение будет продолжено в дистанционном режиме;
  • будет сохранён запрет на деятельность: баров, ночных и игровых клубов; частных учреждений в сфере развлечений, объектов образования и вузов, театров, музеев и кинотеатров.


Читайте также: Лишь 40% работавших полный день казахстанцев не пострадали от карантинных мер


В Алматы в третьей декаде апреля на режим полного рабочего дня перейдут все отрасли промышленности, складирование, строительство, до 50% работников банков второго уровня, рынок ценных бумаг, а также некоторые сектора сферы услуг. Речь идёт об СТО, шиномонтаже, автомойках, ремонте оргтехники.

Всего на режим полного рабочего дня в Алматы перейдут 128 тысяч человек.

"Все остальные ограничения сохранены. Первый этап ослабления вовсе не означает, что все мы теперь можем массово выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остаётся высоким. Болезнь, к сожалению, не побеждена. Эпидемиологическая ситуация находится под контролем, но новые больные по-прежнему выявляются каждый день. Пик заболеваемости не пройден", – сказал Даурен Абаев.

Ранее сообщалось, что госкомиссия разрешила поэтапно возобновить работу предприятий в Нур-Султане и Алматы, списки составят 15 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter