Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" рассказал, какие пункты предлагаемых правил аккредитации журналистов решили исключить.

Министр отметил, что обновлённые правила вызвали в профессиональной среде серьёзные дебаты.

"Отмечу, что в сложившейся ситуации мы ни от кого не закрылись, не оградились стеной от журналистского цеха, наоборот", – сказал Даурен Абаев.

Он рассказал, что прошло много встреч с активистами, на которых представители СМИ спорили и предлагали что-то своё.

"Рассмотрев протоколы мероприятий, мы пришли к следующему: во-первых, исключить из проекта поправок пункт о письменном согласии журналиста о соблюдении внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором. Соответственно, пункт о лишении журналиста аккредитации в связи с несоблюдением данных условий также исключается. Во-вторых, исключить пункт об обязанности представления копии документа, подтверждающего наличие договорных отношений между журналистом и СМИ", – заявил министр информации и общественного развития.

Он отметил, что эти пункты были наиболее спорными в проекте поправок, но подчеркнул, что процедура аккредитации нуждается в серьёзной актуализации.


Читайте также: Абаев пообещал принять новые правила аккредитации СМИ только в результате консенсуса


"Мы получили множество предложений от представителей отрасли, прежде всего направленных на включение пунктов о правах журналистов и обязанностях аккредитующей стороны. В скором времени будет разработан новый проект поправок в правила, учитывающий все замечания", – пообещал Даурен Абаев, уточнив, что документ будет доступен на портале "Открытого правительства" и вынесен на обсуждение общественности.

В феврале Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" сообщил, что изменения в правила аккредитации журналистов внесли по просьбе главных редакторов. Однако назвать их имена он отказался.

Журналисты Астаны и Алматы хотели выйти на митинги, чтобы выразить своё несогласие с проектом приказа "О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении Правил аккредитации журналистов". Министр информации и общественного развития Даурен Абаев обещал прийти на встречу, чтобы разъяснить несогласным новые правила. Но акиматы Алматы и Астаны отказали журналистам в проведении мирного собрания 2 марта 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter