Акиматы Алматы и Астаны отказали журналистам в проведении мирного собрания 2 марта 2019 года. Работники СМИ хотели выразить своё несогласие с проектом приказа "О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении Правил аккредитации журналистов". Ранее министр информации и общественного развития Даурен Абаев обещал прийти на встречу, чтобы разъяснить несогласным новые правила, если митинг разрешат.


Читайте также: Почему журналисты считают, что МИК посягает на их права и даёт повод выйти на митинг


Руководство Астаны отказало журналистам в проведении митинга, указав, что в определённом маслихатом Астаны месте проведения подобных мероприятий идут ремонтные работы. Акимат не предоставил альтернативную площадку, хотя в заявке на проведение митинга запрашивалось предоставление иной территории, если сквер на пересечении улицы Пушкина и проспекта Кудайбердыулы будет недоступен для массовых мероприятий.

Журналисты Informburo.kz посетили этот сквер и обнаружили, что на большей части территории сквера ничего не происходит. Однако в его дальней части ведутся работы по замене труб.


Сквер на пересечении улицы Пушкина и проспекта Кудайбердыулы / Фото informburo.kz

В Алматы отказ в проведении митинга мотивирован тем, что заявка была подана менее чем за 10 дней до проведения мероприятия. Ранее представители акимата приняли у журналистов документ 15 февраля, а 22-го числа вернули на доработку. Они просили изменить в заявке место проведения мероприятия с "перед кинотеатром "Сары-арка" на "за кинотеатром "Сары-арка" согласно рекомендации городского маслихата. Доработанный документ был зарегистрирован на портале Egov 23 февраля. При этом в заявлении на проведение митинга указывалась просьба считать датой первичного обращения 15 февраля.

Впоследствии организаторы подали новые заявки на проведение митинга на 9 марта. В Астане для мероприятия было выбрано две площадки: сквер на пересечении улицы Пушкина и проспекта Кудайбердыулы и площадь в северо-западной части парка "Жеруйык 1". В Алматы также подана заявка на проведение митинга за кинотеатром "Сары-Арка".

Союз журналистов Казахстана, международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" и общественный фонд "Лига судебных журналистов" 4 марта на территории гостиницы Novotel организовывают круглый стол по теме "Правовые рамки свободы слова: вчера, сегодня, завтра".

В июне 2018 года активистам, выступающим за реформу МВД, отказали в проведении митинга в Астане и Алматы. В столице отказ был мотивирован тем, что на территориях, определённых решением маслихата Астаны, велись ремонтно-восстановительные работы. В Алматы место проведения митинга было занято акиматом Ауэзовского района, который в назначенную дату провёл мероприятие, посвящённое Дню спорта в Казахстане. В общей сложности алматинские активисты получили 32 отказа на разные даты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter