93 тысячи тенге за мешок: из-за дороговизны пшеничной муки в Туркменистане пекут хлеб из других злаков

В частных магазинах страны буханка хлеба стоит 3–5 манатов, или 370–620 тенге.

В Туркменистане не хватает муки и хлеба. Значительная часть населения Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята выпекает хлеб из джугары (злаковое растение, используемое в качестве корма для скота) и кукурузы, сообщает портал "Хроники Туркменистана".

Мешок местной муки первого сорта стоит 750 манатов (примерно 92 850 тенге), таких денег у людей нет – проблема безработицы в стране усугубилась из-за коронавирусных ограничений. Тысячи людей, занимавшихся мелким бизнесом, за последние полтора года потеряли возможность зарабатывать. Никакой финансовой поддержки государство оставшимся без заработка не оказывает, отмечает издание.

В прежние годы осенью у безработных района была возможность подключиться к сбору хлопка, за что они получали небольшой доход. ГосСМИ сообщили об успешном выполнении плана по сбору урожая хлопка, однако, по словам жителей области, в этом году хлопка на полях почти нет и их услуги остались невостребованными.

Жители района считают виновными во всех проблемах местные власти. По их мнению, доклады хякимов об успешном выполнении планов по сбору пшеницы и хлопка вводят в заблуждение правительство страны, и оно не в курсе реальных проблем населения.

"Если бы полиция не гоняла попрошаек, уже половина Сакарчага, включая детей, сидела бы вдоль улиц с протянутой рукой", – рассказала одна из жительниц города.


Читайте также:


Нехватка продовольствия, в особенности муки и хлеба, ощущается по всей стране.

В Ашхабаде также сокращается количество хлеба, завозимого в госмагазины. Уменьшается вес буханок и лепёшек. Жители окрестностей Ашхабада из Багира, Янбаша, Бемеина приезжают в столицу и обходят госмагазины в надежде купить хлеб по госценам – один манат за буханку. Сейчас хлеб в эти магазины завозят после их закрытия, к 23:00. Продавать его начинают с шести-семи часов утра и он быстро заканчивается. К этому времени не только жители сёл, но и не все ашхабадцы успевают подъехать к магазинам. Многие просят проживающих у госмагазинов родных и знакомых купить им буханку или две хлеба.

В частных магазинах хлеб стоит 3–5 манатов.

Новости партнёров