В Туркменистане выслеживают и штрафуют жителей, которые пекут и продают хлеб на дому

Полицейские задерживают покупателей и заставляют писать объяснительные, где, когда и у кого они купили хлеб.

В Лебапском велаяте (административная единица на востоке Туркменистана) полиция, пытаясь пресечь незаконную торговлю, ищет людей, которые продают хлеб собственного производства, сообщает издание "Хроники Туркменистана".

В городе Гарабекевюл некоторые безработные или самозанятые люди, потерявшие из-за пандемии коронавируса возможность зарабатывать, выпекают и продают на дому хлебобулочные изделия. Сотрудники полиции в гражданской одежде и на частных автомобилях дежурят в районах частной застройки. Они отслеживают: если из одного и того же дома регулярно выходят люди с пакетами, значит, скорее всего, там они покупают хлеб. Полицейские задерживают одного из покупателей и заставляют писать объяснительную: где, когда, у кого, сколько и по какой цене он купил лепёшки. После этого идут к пекарю и составляют протокол.

За первое нарушение грозит штраф в размере 4 500 манатов (588 тысяч тенге). Человека предупреждают, что за второе нарушение ему грозит административный арест на 15 суток, а за последующее – уголовное дело и заключение на срок от шести до 12 месяцев.


Читайте также:


Особенно полицейских интересует обнаруженная мука местного производства. Пекарей допрашивают, пытаясь выяснить, каким образом они её приобрели. Если во время обыска обнаруживается несколько мешков, полицейские угрожают завести дело о хищении.

Месяц назад туркменское издание сообщало, что государственные пекарни нелегально продают частным лицам выделяемые объёмы муки для выпечки хлеба для госмагазинов. Чтобы избежать наказания, покупатель и продавец заранее созваниваются и встречаются в условленном месте.

Таким образом продают хлеб в Чарджевском, Халачском и Дяневском этрапах восточного региона, где существует дефицит муки.

Новости партнёров