В Туркменистане продают хлеб в тёмное время суток, чтобы скрыть очереди

Хлеб поступает в продажу в ограниченном количестве и достаётся не всем покупателям.

В условиях постоянного дефицита муки и хлеба в Туркменистане власти Ашхабада продают хлеб ранним утром, чтобы в темноте скрыть длинные очереди, сообщают корреспонденты "Радио Азатлык".

Жители столицы стоят перед государственными магазинами в длинных очередях. Здесь хлеб дешевле. Цена буханки хлеба на рынках – около 10-25 манатов (1200-3000 тенге), в государственных магазинах 1-2 маната (120–240 тенге). Норма отпуска – три буханки на человека.

По информации "Азатлыка", в магазины, находящиеся в подчинении Министерства торговли и внешнеэкономических связей страны, хлеб поступает днём раньше. Но независимо от времени завоза, во всех магазинах продаётся в одно и тоже время – рано утром.

Люди начинают выстраиваться в очереди в пять часов утра. Перед каждым магазином собираются около ста человек. Но хлеб поступает в продажу в ограниченном количестве и достаётся не всем покупателям.

"В последние дни в очереди не хватает хлеба. В магазинах уже давно не хватает муки", – говорит житель Ашхабада.

Туркменистан в последние годы находится в глубоком экономическом кризисе. В стране, обладающей четвёртыми в мире доказанными запасами природного газа, отмечается дефицит продуктов. Сообщается, что у населения не хватает наличных денег и оно переходит на натуральный обмен.

Власти страны проблемы отрицают. В июне стало известно, что Всемирный банк исключил Туркмению из отчёта о глобальных экономических перспективах из-за отсутствия достоверной статистики. В апреле использование официальной государственной статистики Туркмении прекратил Международный валютный фонд.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров