"Открытая лабораторная" (чаще всего говорят просто "Лаба") – глобальная просветительская акция, участники которой проверяют естественно-научную грамотность. Цель – популяризация науки. В "Лабе" этого года будут вопросы и загадки о периодической таблице химических элементов, так как таблица Менделеева объявлена ООН символом 2019 года.

Работает это так: участники мероприятия, или "лаборанты", получат бланки с 25 вопросами. Затем "завлабы" – учёные и популяризаторы науки рассказывают, какие ответы были правильными и почему. Мероприятие позволяет участникам проверить научные знания и узнать что-то новое.

В “Лабе” могут участвовать все желающие старше 12 лет.

В Казахстане мероприятие третий год подряд организовывает научно-популярный журнал “OYLA”. В 2017-2018 гг. география мероприятия ограничивалась только Алматы (было около 200 участников), а в этом году "Лабу" проведут сразу в четырёх городах Казахстана – Алматы, Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске. Мероприятие в Казахстане будет вестись на русском и казахском языках.


Открытая Лабораторная, 2018 год

"Открытая лабораторная", 2018 год

"Качественных научных материалов на казахском в разы меньше, чем на русском, доступных широкой аудитории – тем более. Поэтому для казахоязычной аудитории это вдвойне нужное событие", – говорит завлаб и научный редактор “OYLA” Алмас Ордабаев.

Зарегистрироваться на "Открытую лабораторную" можно по ссылке. Пройти “Лабу” можно и онлайн, если вы не можете попасть на мероприятие. Также на сайте "Открытой лабораторной" можно пройти несколько тестов по заданиям 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter