Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в посёлке Шорнак и в городе Сатпаев.

"В результате своевременных действий ситуация в этих населённых пунктах стабилизировалась, предпосылок к повторению беспорядков нет. Глава государства поручил держать обстановку под контролем, проводить разъяснительную работу с местной общественностью, пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию, привлекать нарушителей закона к ответственности. В то же время следует обратить внимание на удовлетворение первостепенных социально-экономических нужд жителей регионов", – сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Правоохранительным органам дали поручение провести объективное расследование в отношении подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней девочки в Сатпаеве.

23 июля в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка, которую через несколько часов удалось найти в одной из квартир многоэтажного дома, где также находился взрослый мужчина. Горожане собрались на месте происшествия и требовали выдать подозреваемого для расправы. Из-за этого в городе произошли беспорядки.

21 июля в посёлке Шорнак, прилегающем к городу Кентау Туркестанской области, произошёл бытовой конфликт. Его предотвратил участковый инспектор. Он первым прибыл на место происшествия. Пострадали трое сельчан и сотрудник полиции – их закидали камнями. Оперативники задержали четырёх человек. Досудебное расследование проводят по статье "Хулиганство".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter