Тепловикам и городским властям сегодня пришлось оправдываться перед горожанами за то, что в холодную осень они оставили несколько районов Петропавловска без тепла. О том, почему это произошло, они рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

4 октября в 17 часов в центре Петропавловска, на пересечении улиц Мира и Крепостной, из-за прорыва теплотрассы автомобиль провалился в яму с горячей водой. Водитель не пострадал.

"Предварительные испытания на данном участке теплотрассы были проведены, но они проводились при температуре воды 40 градусов, то есть холодной водой. А при 74 градусах идёт расширение трубопроровода, и в узких местах, где труба в не совсем хорошем состоянии, она повредилась. Вчера произошли четыре повреждения: самое большое – на пересечении Мира и Крепостной и ещё три – на улице Крепостной в районе 5-й насосной станции", – рассказал генеральный директор ТОО "Петропавловские тепловые сети" Игорь Рыбас.

По его словам, два повреждения уже устранили, а основное, и самое серьёзное, ещё ремонтируют.

"Сегодня во второй половине дня планируем этот участок закончить. Он очень сложный для откачки воды – всю сеть и трубопровод затопило, и канализационных колодцев мало, чтобы сбрасывать воду. Всё это усложняет процесс устранения повреждения", – говорит Рыбас.

Ещё одной причиной аварии назвали старые трубы.

"Поскольку труба 1980 года изготовления, гарантийный срок её эксплуатации – 25 лет – давно уже истёк. Кстати, на этом участке трубопровода за прошлый год зафиксировано 7 повреждений, и в этом году при испытаниях было 2 повреждения", – признался Игорь Рыбас.

На вопрос о том, есть ли опасность подобных повреждений в зимнее время, главный тепловик Петропавловска заверил, что всё делается для того, чтобы это не повторилось.

"Зимой будет работать новая магистраль, которая сейчас реконструируется. От насосной №2 на территории теплосетей она идет через весь город до насосной №4. Она предизолированная, то есть защищена от влаги, тогда как железная подвержена коррозии. Я уверенно говорю, что с вводом её в эксплуатацию мы сможем подать в город нормальные параметры и весь город запитать", – заверил Игорь Рыбас.

Он пообещал, что сегодня к вечеру теплоснабжение в отключённых домах и социальных объектах будет восстановлено. До этого времени в оставшихся без отопления школах сокращают уроки.

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов сообщил, что всего в городе на данный момент из 1061 многоэтажного жилого дома подключены к теплу 732, оставшиеся 329 будут подключены до 8 октября.

"Самым большим вопросом остается запуск после реконструкции ТМ1 и ТМ2, к 10 октября там работы будут закончены, и дополнительно включится ещё одна насосная станция, которая обеспечит центральной части города все параметры для соблюдения нормального температурного режима", – пообещал градоначальник.

Что касается пострадавшего при аварии на теплотрассе автомобиля, его хозяину будет возмещён нанесённый ущерб.

"Водитель не пострадал, экспертиза определит ущерб, нанесённый автомобилю. Он будет восстановлен за наш счёт", – сказал Игорь Рыбас.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter