Эхо Азиады

Зимние Азиатские игры в Астане и Алматы в 2011-м, несмотря на свою гигантскую стоимость, стали катализатором всего одного уголовного дела. Экс-начальник управления телерадиовещания и медиатехнологий департамента информационного обеспечения АО "Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года" Айдар Мусин был приговорён к 5,5 годам лишения свободы.

"Приговором Медеуского районного суда г. Алматы Айдар Мусин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 177, ч.3, п."б", "г", ("Мошенничество"); статьёй 310, ч.1 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"), ст. 192 ("Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность") Уголовного Кодекса РК, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев, с конфискацией имущества", - говорится в приговоре суда.

По версии следствия, Айдар Мусин в течение двух лет предоставлял некоему ТОО "Q-service" "льготы и преимущества при заключении договоров на выполнение субподрядных работ по монтажу телекоммуникационного оборудования и с использованием счетов лжепредприятий и завышения цен на оборудование в проектно-сметной документации совершил хищение государственных денежных средств на сумму более 500 млн тенге". Все эти махинации совершались во время строительства Международного комплекса лыжных трамплинов в Алматы.

Спортивный чиновник продемонстрировал умение хорошо жить за счёт казны. Он приобрёл квартиру в Алматы, а также два автомобиля: BMW 750 и Mercedes Benz Е-250.

Футбольные миллионы

Арман Умбеталиев руководил футбольным клубом "Атырау" совсем недолго.

Но следствием ему было инкриминировано хищение 34 млн тенге! Правда, по итогам судебных разбирательств сумма "награбленного" была изменена до 25,6 млн тенге.


На прошлой неделе в суде №2 города Атырау было принято следующее решение: приговорить бывшего футбольного функционера к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Баскетбольный "Алматы" - бездонная бочка скандалов

Как вы думаете, какой спортивный проект в нашей стране подарил больше всего скандалов с судебным исходом? Никогда не догадаетесь. Это БК "Алматы". Первой крупной жертвой стал директор клуба Сергей Шмаков. Видный экс-чиновник Национальной федерации баскетбола в бытность руководителем баскетбольного клуба заключил контракты с шестью молодыми игроками. При этом сообщил, что часть заработанных средств ребята должны отдавать ему, чтоб он передавал деньги в качестве оплаты за содержание одарённых детей в спортинтернате. Хотя там учащиеся содержатся за счёт государства!

Благодаря такой хитрой политике, как было выяснено в суде, г-н Шмаков "приобрёл" с юных баскетболистов дополнительно почти миллион тенге.


Когда игроки выяснили, куда уходят их деньги, они обратились в суд. Суд первой инстанции постановил назначить Сергею Шмакову наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После этого спортивный чиновник раскаялся, возместил ущерб потерпевшим. Суд апелляционной инстанции ввиду этих обстоятельств принял решение считать наказание условным, с испытательным сроком на 3 года. При этом отменил решение о конфискации имущества.

Несмотря на случившееся, Сергей Шмаков долгое время продолжал работу в федерации баскетбола в качестве генерального секретаря.

Если вы думаете, что проблемы у клуба на этом закончились, то заблуждаетесь. В 2013 году многие игроки обратились с исками в гражданские суды, требуя выплатить задолженности по заработной плате. После этого в клубе началась проверка финансово-хозяйственной деятельности. Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении директора БК "Алматы" Александра Шестернёва, а также в отношении тренеров Игоря Тихоненко и Оксаны Антиповой.

В приговоре, вынесенном Бостандыкским районным судом №2, несколько раз оговаривалось, что сумма ущерба, нанесённая государству, превысила 15 млн тенге. Суд первой инстанции приговорил Шестернёва и Тихоненко к 8 годам лишения свободы, а Оксану Антипову - к 5 годам условно. Но спустя два месяца была рассмотрена апелляция функционеров и приговор был смягчён: Игорь и Александр получили вместо реального срока условный.

Замминистра высокого пролёта

Самой крупной спортивной фигурой, попавшей на скамью подсудимых, оказался Азамат Туматаев. Несколько лет он возглавлял ТОО "Дирекция по строительству объектов спорта г. Алматы" - организацию, подведомственную Агентству по делам физической культуры и спорта.

31 марта 2014 года гражданин Туматаев был назначен Постановлением Правительства заместителем председателя Агентства по делам физической культуры и спорта. А уже 8 апреля Азамат Самудинович, по данным следствия, получил взятку в размере одного миллиона тенге "за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, общее покровительство и дополнительное финансирование по объекту строительства многофункционального спортивного комплекса "Центр олимпийской подготовки в Астане".

3 марта 2015 года судья Есильского районного суда №2 города Астана Айбек Амиргалиев постановил: "Туматаева Азамата Самудиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, частью 2 УК и назначить наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 60 миллионов тенге, с конфискацией принадлежащего личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 7 лет".

Погорел на взятке

В неприятнейшую историю в прошлом году угодил Халимжан Ержанов. Известный футбольный функционер был осуждён на три года условно за дачу взятки сотруднику финансовой полиции.

Интересно, что "дело Ержанова" не имело ничего общего с футболом и было связано с работой на посту начальника отдела физкультуры и спорта Костаная. Следователей интересовала схема финансирования костанайского аквапарка. В итоге "финики" вынесли постановление об отказе в возбуждении этого уголовного дела. Зато завели новое.

Халимжан Ержанов 20 июня 2014-го дал взятку сотруднику финпола в размере 6000$.
На суде Халимжан Сагидоллович свою вину признал и был приговорён к трём годам условно.

Волейбольные страдания

Очень странные дела происходили несколько лет назад опять же в Атырау. Руководство волейбольного клуба с одноимённым названием обвинили в хищении огромной суммы – почти 250 млн тенге! В переплёт попали директор Женисбек Муханбетжанов, главный тренер Александр Запевалов и бухгалтер Светлана Харькина.
Осенью 2013 года Муханбетжанов и Запевалов были приговорены к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статьям "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое в интересах организованной группы" и "Участие в ОПГ". Светлану Харькину приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, с отсрочкой исполнения приговора до достижения её ребёнком 14-летнего возраста.

Но в марте 2015 года Верховный суд вынес другой приговор. Директора клуба и тренера также признали виновными, но вот срок наказания снизили до двух лет, а бухгалтер отделалась двумя годами ограничения свободы.

Дела Уральские

И всё же самый громкий судебный процесс последних лет, в котором фигурировали спортивные чиновники, проходил в Уральске.

Бывшего начальника управления спорта и туризма Муслима Ундаганова обвиняли в создании преступной группы и хищении более 200 млн тенге. Всего на г-на Ундаганова было возбуждено более 20 уголовных дел по самым разным эпизодам.

Интерес к Муслиму Ундаганову у правоохранительных органов появился давно. Почти сразу после того, как он снял фильм о самом себе. Естественно, что его поклонники создали свою оригинальную видеорецензию на эту картину.

Как выяснилось уже в суде, в Уральске способы хищения средств из бюджета оригинальностью не отличались: чаще всего деньги "списывались на организацию несуществующих сборов. Правда, диапазон "поездок" оказался обширен: от Самарской области в России до узбекского Ташмора.

Суд признал Муслима Ундаганова виновным по статьям: "Создание и руководство ОПГ, совершённое лицом с использованием своего служебного положения", "Присвоение или растрата чужого вверенного имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", "Служебный подлог, совершённый должностным лицом". Видного чиновника приговорили к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter