Компании Bayer и Johnson & Johnson выплатят компенсацию пациентам, использующим медицинский препарат "Ксарелто". Сумма компенсации составила 775 млн долларов, сообщает "Коммерсантъ".

Первые иски от пациентов были поданы ещё пять лет назад, всего на производителей препарата подано 25 тысяч исков. Люди обвиняют компании в том, что выпускаемый ими препарат от тромбоза "Ксарелто" может вызывать неконтролируемое кровотечение, которое сложно остановить, что ведёт к серьёзным повреждениям и даже смерти.

Пациенты считают, что производители "Ксарелто" должным образом не проинформировали о риске такого побочного эффекта.

Суды рассмотрели шесть таких исков. Во всех случаях Bayer и Johnson & Johnson выиграли дело. Компании-производители считают претензии необоснованными, но приняли решение выплатить компенсации, чтобы не отвлекаться на эти разбирательства в будущем, не тратить деньги на связанные с ними судебные издержки и успокоить пациентов и врачей.

Препарат "Ксарелто" Bayer и Johnson & Johnson разработали совместно. Сообщается, что для Bayer это самый продаваемый препарат, только в 2018 году на его продажах компания заработала более 4 млрд долларов. Прибыль Johnson & Johnson от продаж препарата составила 2,5 млрд долларов в прошлом году.

"Ксарелто" продаётся и в Казахстане. В интернет-аптеке стоимость упаковки препарата составляет от 10 тысяч тенге.

Сумму компенсации для выплаты истцам компании намерены поделить поровну.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter