Центр правоохранительных услуг в Астане открылся прошлым летом

Центр правоохранительных услуг в Астане открылся прошлым летом / Фото informburo.kz

Центр правоохранительных услуг при Генеральной прокуратуре в Астане, открывшийся прошлым летом, принял 7000 человек. Более 3000 прокуроров провели личный приём граждан, сообщили в центре в ответе на запрос informburo.kz.

Центр правоохранительных услуг открылся по инициативе экс-генпрокурора Жакипа Асанова, чтобы оперативно разрешать жалобы "без административных барьеров и лишней бюрократии".

В центр также привлекли адвокатов, медиаторов, службу пробации, судебного исполнителя и других специалистов, чья помощь может понадобиться посетителям.

Центр площадью 960 кв.м оснащён современным оборудованием, системой электронной очереди, сектором самообслуживания Connection point, порталом egov, кабиной для видеообращений к руководителям госорганов, залом ожидания и другой необходимой инфраструктурой.


Операторы выясняют суть обращения и направляют человека к нужному специалисту

Операторы выясняют суть обращения и направляют человека к нужному специалисту / Фото informburo.kz

"В 2017 году Центр принял свыше 7000 посетителей. Прокуроры провели личный приём 3 450 граждан, правовую помощь получили 2 202 человека. 287 гражданам выдали ЭЦП. С их помощью посетители, не выходя из центра, направили 235 электронных и 346 видеообращений в другие госорганы. Адвокаты оказали бесплатную помощь 436 гражданам. Кабинет пробации консультировал 10 посетителей, а медиаторы – 65, судебный исполнитель – 94", – сообщили в центре.

ЦПУ также работают во всех областных центрах и в Алматы. Более половины из них открылись в декабре 2017 года и пока действуют всего месяц. По мере реализации проекта, как отметили в ответе на запрос, будет решаться вопрос об их открытии в других населённых пунктах. По инициативе прокуратуры Кызылординской области аналогичные центры открылись в Жанакорганском и Казалинском районах.

"Региональные центры приняли около 10 000 посетителей. Прокуроры провели личный приём 3 309 граждан. Другие специалисты оказали помощь 5 993 гражданам", – проинформировали в ЦПУ.

Ежедневно центр правоохранительных услуг при Генпрокуратуре посещает более 100 человек, областные – от 15 до 50 человек.

"В работе центров по всей стране задействовано более 30 сотрудников прокуратуры. Вместе с прокурорами работают представители других государственных органов и общественных объединений", – отметили в ЦПУ.


В ЦПУ есть специальная детская зона

В ЦПУ есть специальная детская зона / Фото informburo.kz

С 2011 года при Генпрокуратуре также функционирует сall-центр, на который за все эти годы поступило почти 400 000 звонков. В прошлом году на номер 115 позвонило 90 946 человек.

Летом 2017 года старший помощник генерального прокурора Сагатбек Сулеймен рассказывал, что самые частые обращения граждан связаны с судебными актами и гражданскими спорами.

11 декабря Жакип Асанов покинул пост генерального прокурора – его назначили председателем Верховного суда РК. Место Жакипа Асанова занял Кайрат Кожамжаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter