Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Центре правоохранительных услуг обещают реагировать на каждое обращение

В Генеральной прокуратуре назвали причины, по которым казахстанцы чаще всего обращаются за помощью к прокурорам и адвокатам.

О первых результатах работы Центра правоохранительных услуг, открытого при главном надзорном органе страны, рассказал старший помощник генерального прокурора Сагатбек Сулеймен на брифинге в СЦК.

Как пояснили в прокуратуре, за месяц работы центра была оказана помощь 97 гражданам, бесплатные юридические услуги – 100 посетителям. Всего в центр обратилось порядка 600 граждан.

"Такие же центры планируются открыть в областях. В Актобе подобный центр работает около месяца. Завтра планируется открыть в Кызылорде. До конца года центры откроются во всех областях", – сообщил спикер.

Прокуроры в ходе приёма имеют возможность истребовать конкретные дела, проверить законность процессуальных решений нижестоящих прокуроров, а также перенаправить обращение в другое ведомство через портал e-gov. Как отметил Сулеймен, в центр можно обращаться и по вопросам нарушения законов самими сотрудниками полиции.

По словам представителя генпрокуратуры, самые частые обращения граждан связаны с судебными актами и гражданскими спорами.

"В 80% случаях мы проводим разъяснительную работу. Большинство обращений происходит по судебным актам, споры гражданские, обжалование действий должностных лиц. Мы проверяем. У нас есть действующие прокуроры. По каждому обращению реагируем. При необходимости организовываем проверку. При выявлении нарушений принимается процессуальное решение", – добавил Сулеймен.

Центр правоохранительных услуг оказывает более 50 различных услуг. Кроме прокуроров и сотрудников ОВД, там находятся нотариус, адвокат, медиатор, представители ювенальной юстиции, психолог и служба пробации. При этом юридические услуги оказываются гражданам бесплатно.

29 мая министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал о планах по внедрению в адвокатскую практику системы, предусматривающей оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter