Более 70 семей из-за отсутствия работы в Жанаозене переселят в Актау, сообщает inAktau.kz.

2,9 млрд на квартиры для переселенцев выделили из республиканского бюджета, ещё 1 млрд на 120 квартир выделяет АО "Озенмунайгаз". 70 квартир приобрели в сентябре, ещё 50 квартир купят в ноябре. Предоставлять жильё будут на арендной основе, сообщил аким Жанаозена Максат Ибагаров.

Всего в списке потенциальных новосёлов числится 268 семей, пока что на переезд дали согласие 70 из них.

Численность населения в Жанаозене уже сегодня превысила все ожидаемые прогнозы. Ожидалось, что к 2025-2030 годам население здесь составит 150 тысяч человек, но в городе уже сейчас живут 152,8 тысячи граждан, и безработица – их главная проблема.

Аким пояснил, что переселение – вынужденная мера. Власти опасаются, что если не предпринять меры, Жанаозен ожидает социальный взрыв из-за отсутствия рабочих мест.

"В Жанаозене нет рабочих мест и условий для населения. Город перенаселён. Мы решили переселять в Актау, потому что это областной центр, тут будет много проектов по индустриально инновационному развитию, будут открываться новые возможности и рабочие места, потому что здесь крупные транспортные узлы. Областной центр развивается и есть возможность строить", – сказал Максат Ибагаров.

Переезжающим предоставят субсидии в размере 83 тысячи тенге, также "Озенмунайгаз" выделит так называемые подъёмные – по 100 тысяч тенге каждому члену семьи. Им гарантируют работу, места в школах и детских садах.

"Дальше увеличивать Жанаозен нет никакого экономического резона. Переезд будет исключительно на добровольной основе", – сказал Максат Ибагаров.

Он заверил, что программа по переселению жанаозенцев не скажется на актауских очередниках на жильё.


Читайте также: Мангистауские чиновники заявили, что безработные Жанаозена не хотят работать в Актау


Попытки перенаправить в Актау жителей Жанаозена предпринимались и раньше, но жанаозенцы отказывались менять место жительства. Жители города периодически требуют предоставить им работу именно на нефтяных предприятиях, что не представляется возможным. Всего в городе насчитывается 2400 безработных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter