Заместитель акима Мангистауской области Каныбек Жумашев заявил, что безработные жители Жанаозена не хотят работать в Актау, где им предлагают трудоустройство, сообщает inaktau.kz.

Каныбек Жумашев сообщил, что в Жанаозене остаются 2400 безработных, несмотря на то, что в городе создают рабочие места.

"В этом году в марте-апреле, после забастовки, было создано более 500 рабочих мест. Созданы два предприятия по оказанию услуг по озеленению, очистке города, в сфере ЖКХ. В то же время остаётся большой процент незанятого населения", – сказал он.

Заместитель главы региона отметил, что жителям Жанаозена предлагают рабочие места в Актау, но они не соглашаются переезжать.


Читайте также: Работу в нефтяной компании массово потребовали жители Жанаозена


"Мы проводим работу, чтобы жителей Жанаозена привлекать на работу в другие регионы. Аким области на встрече прямо заявлял – приглашаем в Актау, предоставим вам общежитие и поможем в трудоустройстве. Но никто не согласился. Все наотрез отказываются – не поеду в Актау, дайте работу здесь! Рабочая сила должна быть мобильной, ты должен идти туда, где есть работа, а не сидеть и просить – дай мне работу здесь и сейчас. Весь мир в этом движении", – сказал Каныбек Жумашев.

Он добавил, что сейчас областной акимат занимается реализацией нового проекта, по которому за счёт бюджета и средств компании "ОзенМунайГаз" для жителей Жанаозена, которые стоят в очереди на получение жилья, покупают квартиры в Актау.

"Мы таким образом даём им возможность переехать и работать здесь. Нефтяной потенциал с каждым годом снижается, это надо признать. Если в своё время здесь добывали около 16 млн тонн нефти, то сейчас в три-четыре раза меньше. Все предприятия, которые есть в Жанаозене, в основном сервисные – вокруг "ОзенМунайГаз". Нужно больше развивать мелкий и средний бизнес. Например, в скором времени здесь запустится завод по производству сахара из тростника. Бизнесмен обещает создать около 100 рабочих мест", – сказал заместитель акима региона.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter