Неизвестный сообщил о заложенной бомбе на территории Горсети

Неизвестный сообщил о заложенной на территории Горсети бомбе/ Фото informburo.kz

Сообщение о якобы заложенном на территории коммунального предприятия "Горэлектросеть" по улице Тамдинская взрывном устройстве поступило в полицию 11 ноября. Уже через несколько минут на место предполагаемого происшествия прибыли все экстренные и специальные службы. Улицу оцепили, но после продолжительных поисков подозрительный предмет так и не нашли.

Уже на следующий день полицейские установили личность звонившего. Им оказался 68-летний житель Актобе. Пенсионера, несмотря на преклонный возраст, пришлось задержать.

"Подозреваемый водворён в изолятор временного содержания Актобе. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 273 Уголовного кодекса РК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", – сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области.

В полиции напомнили, что в Казахстане ужесточено наказание за лжетерроризм. Санкция статьи не предусматривает условного наказания. В случае установления вины подозреваемого в судебном порядке лжетеррористу грозит лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, с осуждённого взыскивается ущерб, нанесённый государству.

В начале октября в Караганде вынесли приговор учителю физики Юрию Паку, который, по версии обвинения, "заминировал" ЦУМ. Мужчина свою вину в суде отрицал. Педагога приговорили к двум годам лишения свободы. Дело карагандинца вызвало широкий общественный резонанс.

Казахстанцы, уверенные в невиновности учителя, организовали сбор подписей под петицией Нурсултану Назарбаеву, требуя правосудия и пересмотра дела.

После поднятого шума депутат Парламента Дарига Назарбаева обратилась в Генпрокуратуру с просьбой внимательно рассмотреть дело осуждённого учителя.

23 ноября в областном суде состоится заседание апелляционной коллегии по делу Юрия Пака. Все публикации по этому делу можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter