Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

634 дома изымает у шымкентцев акимат в пользу государства

Владельцы недвижимости возмущены низкой оценкой жилья.

В Шымкенте жители улицы Таң Нұры возмущены оценкой их имущества. Местный акимат изымает у них дома и участки в пользу государства. А на их месте планируют возвести многоэтажки, передаёт телеканал "Астана".

Независимые эксперты уже провели первую оценку и сообщили некоторым домовладельцам размер компенсации. И это вызвало бурю возмущений.

"Всю жизнь строились. Всю жизнь что-то изменяли. А теперь нас под снос за копейки", – возмущаются шымкентцы.

Цена за участок Юрия Микропуло – 10 соток с домом площадью 100 квадратных метров и пристройкой – составила 13 млн тенге. При этом эксперты учитывали и состояние строений.

"Хотя бы 30 млн тенге. Конечно, не дадут, но что-то соответствующее. Мы не хотим на государстве "навариться". Ну, чтобы мы могли адекватное жильё, равноценное хотя бы купить. Я не говорю 10 соток, пусть будет 5-6 соток и не так далеко, не на окраине города", – говорит житель Шымкента Юрий Микропуло.

Лейла Мирзаева переехала в этот район в середине девяностых. Хозяйка утверждает, что её дом построен с нуля из жжёного кирпича. Оценщики же признали его на 85% изношенным.

"Оценщики пришли, оценили всего на 9 млн 929 тысяч тенге. За 9 миллионов сейчас ничего не купишь", – говорит Лейла Мирзаева.

Местные власти намерены выкупить 634 дома и участка в пользу государства в районе реки Кошкарата. Проанализировать, сколько стоит жильё, экспертов попросил местный акимат.

"Сейчас ведётся предварительная оценка. После окончания мы с каждым собственником этих домов будем отдельно разговаривать. Не будут соглашаться с оценкой оценочной компании, тогда мы будем приглашать Палату оценщиков. Мы комиссионно будем рассматривать это. Если Палата оценщиков даст положительное заключение, что первая оценка была сделана в соответствии с законом, тогда мы будем соглашаться с Палатой оценщиков", – заявил руководитель отдела земельных отношений Шымкента Касымбек Сайлауов.

Специалисты в сфере продажи недвижимости согласны с возмущениями жителей улицы Таң Нұры. Они тоже считают, что жильё оценили дёшево. За такие деньги сложно будет приобрести новое.

"Ну, разумеется, за эту сумму, которую им дают, купить недвижимость очень тяжело в Шымкенте. Могут купить за те деньги, что им компенсировали за снесённый дом, может быть, времянку или однокомнатную квартиру, не более", – признаётся директор центра продаж недвижимости Нурлан Досымбеков.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

"Окончательная оценка домов и участков в районе реки Кошкарата станет известна в течение месяца. Во владение государства дома и земли перейдут в течение трёх лет. Чиновникам осталось договориться с жителями о сумме компенсаций, чтобы выделить на это средства".