Более 30 незаконных плотин снесут на реке Ойыл в Атырауской области

Из-за большого количества дамб на реке объём воды существенно сокращается.

Река Ойыл в Атырауской области перегорожена 57 плотинами, более 30 из них снесут в ближайшее время, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Члены делегации Минэкологии, прибывшей в регион, встретились с активистами и общественниками. Они рассказали, что объём воды в низовьях реки Ойыл сокращается из-за дамб, расположенных на верхнем течении и в притоках Ойыл.

"Мы выяснили, что вдоль реки Ойыл 57 плотин. Если мы уберём эти преграды, то позволим воде течь беспрепятственно", – рассказал активист Есенбай Нуров.

Из 57 гидротехнических сооружений различного типа восемь – в республиканской собственности, три – в муниципальной, 34 – бесхозные дамбы, а также пять мостов и семь родников, нуждающихся в очистке. Плотины были построены в советское время, поэтому большинство из них изношено. Это препятствует свободному течению воды.

Вице-министр экологии Серик Кожаниязов заявил, что эти дамбы должны быть снесены, а русла очищены.

"Работа над этим вопросом будет вестись совместно с акиматами двух регионов. Незаконно построенные плотины будут снесены", – сказал Серик Кожаниязов.

Заместитель председателя Комитета водных ресурсов Досбол Бекмагамбетов отметил, что специалисты разработали план по решению вопроса. 

"В случае обнаружения бесхозных водных объектов, в компетенцию местных исполнительных органов входит проведение соответствующих процедур. В связи с этим, было внесено предложение в акимат Актюбинской области по очистке родников, переводу бесхозных плотин в транзитный режим и сносу дамб, полностью закрывающих русло реки. Также направлено предложение в акимат Атырауской области по обеспечению водой нижнего течения реки Ойыл", – рассказал о мерах Досбол Бекмагамбетов.

Новости партнеров