На озере Алаколь стремительно растёт количество зон отдыха, чего не скажешь о туалетах и мусорных урнах. Если в прошлом сезоне на озере отдохнуло около полумиллиона туристов, то в этом году, по подсчётам местных властей, туристов приехало в два раза больше.


Туристы на озере Алаколь

Туристы на озере Алаколь / Фото informburo.kz

Большинство туристов в восторге от отдыха на "пёстром озере", так с казахского языка переводится название озера Алаколь. Но немало и тех, кто видит много недостатков, особенно в плане элементарных удобств.

"Между пансионатами нет хороших асфальтированных дорог. Во-вторых, нужно на пляжах на каждые 30-50 метров поставить туалеты, можно платные, и мусорные баки. Очень мало торговых точек. А ведь это возможность открыть собственный бизнес. Радует, что на берегу много предприимчивых людей. Они сдают в аренду крытые шатры, надувные лодки, катера и надувные шары. Люди у нас научились зарабатывать на жизнь самостоятельно", – говорит туристка из Алматы Римма Жунусова, которая каждый год отдыхает на Алаколе.

Бизнес-леди Зура Молдаханова впервые занялась туристическим бизнесом 11 лет назад, когда установила на берегу Алаколя две юрты. Сегодня она владелица пансионата на 250 мест.

"Здесь очень короткий купальный сезон – 45 дней, и вкладываются здесь в бизнес самые отчаянные люди. Я не раз брала кредиты, волновалась, но всё равно строилась. Прибыль до сих пор не получаю, так как выплачиваю кредиты", – говорит Молдаханова.

Чтобы улучшить туристический сервис и санитарное состояние побережья, владельцы зон отдыха на Алаколе создали отраслевую ассоциацию. По мнению членов новой организации, сообща им будет легче вывозить мусор и соблюдать экологическое законодательство.

"Нам важно следить за экологией, охранять чистоту берегов, близлежащей территории в целом, поскольку именно озеро является основным источником дохода местного населения. Кроме того, Алаколь – визитная карточка нашего края и всей страны в целом", – заявил начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Адлет Султанбек.

Алакольский районный акимат и представители природоохранной прокуратуры инициативу бизнесменов одобрили и обещали оказать им правовую поддержку.

Между тем туристы, добирающиеся до озера по трассе Алматы – Оскемен, жалуются на нехватку туалетов и мест, где можно помыть руки и выпить чистой воды. По их мнению, эта проблема легко разрешима, если дать людям возможность открывать платные туалеты вдоль дорог.

"На трассе Алматы – Талыдкорган дорога хорошая, но туалеты, которые поставили совсем недавно, никто не убирает и туда невозможно зайти: вонь и мухи. А с Талдыкоргана до Ушарала вообще не найти ни одного туалета. Люди бегают в кусты, противно смотреть", – жалуется житель Талдыкоргна Ерлан Айбек.


Туалет на трассе

Туалет на трассе / Фото informburo.kz

Руководитель управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Алматинской области Ержан Тасыбаев на это говорит: в нынешнем году начнётся строительство трассы Талдыкорган – Оскемен, по проекту при строительстве дороги там будут возводиться гостиницы, кафе, бани с душевыми кабинками и утеплённые туалеты.

Новые объекты будут укомплектовываться согласно принятым в РК стандартам придорожного сервиса, утверждённым ещё в 2015 году. Они обязывают устанавливать на каждые 200 км кемпинги, гостиницы с банями и душевыми кабинками, на каждые 40-50 км пункты питания, СТО, заправки и благоустроенные туалеты, а также на каждые 20 км должны быть в обязательном порядке установлены туалеты. По принятым нормам, они должны быть утеплёнными, находиться в удобном месте и всегда быть чистыми.

По данным управления туризма Алматинской области, в этом году объём туристических услуг достиг 5,5 млрд тенге, что на 40% больше, чем в 2016 году. На 85% увеличился поток туристов, на 32% выросло количество гостиниц. Но проблема мусорных баков и туалетов пока так и не решена.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter