На сегодня от казахстанцев принято 450 тысяч заявлений на назначение социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП.

"При этом 76 тысяч граждан уже получили SMS-уведомления о назначении выплаты проактивно. Более 60 тысяч уже получили на свои счета соответствующие средства", – сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

На сайте 42500.enbek.kz реализовали возможность подачи заявки на получение социальной выплаты для всех утверждённых категорий, включая самозанятых.


Читайте также: Пособие в 42 500 тенге на время чрезвычайного положения. Всё, что нужно знать


Срок рассмотрения заявлений и назначения выплаты составляет три рабочих дня.

Социальная выплата из ГФСС в связи с потерей дохода в период ЧП, размер которой на человека составляет 42 500 тенге в месяц (минимальная заработная плата), назначается следующим категориям граждан:

  • работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
  • индивидуальные предприниматели (далее – ИП);
  • лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), (далее – ЧП);
  • плательщики ЕСП;
  • лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (далее – ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
  • работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter