450 млн тенге в никуда? В Жамбылской области подрядчик до сих пор не сдал две школы

Около тысячи школьников вынуждены учиться в одном здании со студентами колледжа.

Поручение президента о строительстве тысячи школ за два года в некоторых регионах практически не выполняется из-за халатности подрядчиков и нерасторопности местных акиматов, сообщает "31 канал". В некоторых регионах Казахстана строительство школ не завершили к началу учебного года – например, в Жамбылской области до сих пор не сдали две школы, которые планировали открыть ещё в сентябре.

На месте обещанной школы-гимназии в Рыскуловском районе Жамбылской области – строительная площадка. Возведение учебного заведения, на которое выделили 341 млн тенге, ещё не закончили. 

"Наверное, дети акима не учатся в этой школе. Наверное, поэтому он не слышит наш крик души", – возмущается родительница Бакыткуль Боранбаева.

Учащиеся этой школы сейчас ютятся в одном здании со студентами технического колледжа. Для них выделили только один этаж, где отсутствуют условия для полноценной учёбы. 

"Куда смотрит аким области? Это же в его компетенции, должен контролировать. Каждый день слышим, что мы процветаем. Показывает это, то... Однако это ещё не дошло до нашего посёлка", – жалуется родительница Мадина Мырзагельдиева. 

По словам родителей, дети сидят в тесных классах, где не хватает парт и школьных досок. В том, что школа до сих пор не построена, они винят подрядчика, сорвавшего сроки исполнения контракта.

"Нужно проверить подрядчика. Здесь есть школа Кулан в селе Каракат. Там тоже всё вдребезги. Оба объекта получил этот подрядчик. Ему наплевать на всё", – добавил родитель Ринат Телбаев. 

Подрядчик, взявшийся за ремонт двух школ в районе имени Турара Рыскулова и получивший за это 450 млн тенге, не закончил работы в срок. По словам руководителей отдела образования, у акима нет полномочий, чтобы повлиять на частную компанию, поэтому властям остаётся только обратиться в суд. Они также направили письма в надзорные органы, сообщив о низком качестве строительства. Проведённая проверка показала: всё, что сказано в заявлении, соответствует действительности. Подрядчика, выигравшего миллионные тендеры, оштрафовали.

"Со стороны управления была проведена внеплановая проверка. По результату были выявлены недостатки. В связи с этими недостатками было заведено административное дело и направлено в суд", – сообщил исполняющий обязанности руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Жамбылской области Елдос Акбердиев.

Руководители отдела образования заверили, что школьники вернутся в отремонтированное здание в течение одной-двух недель. Начальник товарищества, проводившего ремонт школы, не захотел общаться с журналистами. Точку в этом деле поставит суд.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров