Многие жители многоэтажки по улице Грибоедова в Усть-Каменогорске имеют по две пары валенок – в одних люди ходят по улице, другие надевают дома: иначе не согреешься, описывает трудности жильцов YK-News

В квартирах сыро, с потолков капает вода, а деревянные рамы сгнивают за пару лет. На полах – ковры, но не от высоких доходов, а от холода, поясняют люди.

"Отопления нет, горячей воды тоже. Окна и входную дверь пришлось поменять — они сгнили от сырости, потому что крыша протекает с третьего этажа до первого. В прошлом году мы собрали деньги и частично залатали кровлю. Надо менять всю, но часть жителей не хочет вкладываться в ремонт. А как их заставишь?", – рассказывает пенсионерка Надежда Кузнецова. 



Чем выше расположена квартира, тем в ней теплее, но и влажность тоже выше. Обои и штукатурка на сырых стенах не держатся. Вместо краски на стенах – плесень. 

"Мы обращались во все инстанции, куда только можно, — рассказывает труженик тыла Зинаида Ригель. — Признано, что дом находится в санитарно-защитной зоне, обещали нас переселить — не переселили. Потом говорили: сделаем смету и проведём отопление — не провели. В итоге нам велели делать ремонт здания по программе термомодернизации. У нас больше половины квартир сдаются внаём на летнее время, и их владельцы не собираются вносить деньги. Как нам быть?"



Как выяснилось, в таком режиме – без отопления и горячей воды люди живут уже 15 лет. С тех пор, как закрылось предприятие, обслуживающее домовую котельную. Коммунальщики, оказывается, о проблеме наслышаны, но считают, что подключать дом к теплу должны сами жильцы.

"Подключить дом к централизованной системе теплоснабжения технически невозможно. Рассматривали вариант подключения к отоплению от находящегося недалеко предприятия. Для этого нужно прокладывать трубы. Однако пока внутридомовую систему отопления не приведут в порядок, нет смысла начинать работы по прокладке труб. На общем собрании жильцы отказались собирать деньги. Чтобы признать дом аварийным, собственникам квартир нужно обратиться к экспертам", – сообщили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска.

Жильцы, в свою очередь, намерены обратиться в более высокие инстанции, чем городской отдел ЖКХ, но не определились, куда именно. Сейчас люди обогревают квартиры электроприборами, но и электрическая сеть в старом доме тоже находится в плачевном состоянии, поэтому остаться без энергии в разгар холодов здесь могут в любой момент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter