Что случилось. В Министерстве труда и социальной защиты населения разъяснили, кто может претендовать на вторую выплату в 42 500 тенге из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей дохода в период действия режима ЧП.

Кто получит вторую выплату. Режим ЧП ввели с 16 марта 2020 года. Первый месяц для расчёта выплаты – это период с 16 марта по 15 апреля. Второй месяц при действующих сроках режима ЧП – с 16 апреля по 11 мая.

"Граждане, подавшие заявления до 16 апреля (вне зависимости от того, когда была начислена соцвыплата), при соответствии условиям, прописанным в правилах, могут претендовать на выплату 42 500 тенге за второй месяц", – сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения.

27 апреля Касым-Жомарт Токаев сообщил, что второй раз подавать заявку на 42 500 тенге не нужно. Выплаты будут осуществляться на основе представленных ранее документов.


Читайте также:


Почему это важно знать. Получившие в первом месяце 42 500 тенге казахстанцы до сих пор не могли понять, поступят ли деньги во второй раз. Вокруг пособия с самого начала было много противоречий. Выплату назначили тем, кто не имел на неё права, попросили вернуть, угрожая уголовным кодексом, но потом передумали. Депутат Мажилиса Ирина Смирнова заявила, что неуверенные и непродуманные действия Министерства труда и социальной защиты населения только повышали уровень недовольства в обществе, вносили неразбериху и разночтения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter