Прямой эфир Новости спорта

3 млрд тенге потерь: в Астане предлагают штрафовать "зайцев" прямо в автобусах

С начала года в Астане выявили более 100 тысяч фактов уклонения от оплаты за проезд в общественном транспорте.

На сессии маслихата Астаны депутаты обсудили проблему с безбилетниками в автобусах столицы и предложили свой вариант борьбы с ними.

За 2022 год в столице зарегистрировали 118 тысяч безбилетников, из них 18,8 тысячи привлекли к ответственности. 

"На сегодняшний день из-за безбилетного проезда мы теряем около 3 млрд тенге. Это огромная сумма, которая позволила бы частным автопаркам приобретать ежегодно определённое количество автобусов", – сообщили на сессии маслихата.

Также заместитель акима Ерлан Бекмурзаев предложил на законодательном уровне наделить контролёров полномочиями штрафовать пассажиров за безбилетный проезд. Штраф предложили оплачивать на месте, в течение 5-10 минут. 


Читайте также: Аким Астаны об автобусах: Без субсидирования цена за проезд может вырасти до 400 тенге


О проблеме с "зайцами" рассказали и в транспортной компании City Transportation System. С начала года департамент транспортного контроля CTS выявили более 100 тысяч фактов уклонения от оплаты за проезд в общественном транспорте, из них привлекли к административной ответственности 4000 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила около 30 млн тенге.

"Призываем пассажиров добросовестно оплачивать за проезд в автобусе, от этого зависит дальнейшее развитие общественного транспорта (обновление подвижного состава, добавление автобусов на маршрутах и запуск новых направлений)", – обратилась компания к пассажирам.

На сессии маслихата также обсудили проблемы с дефицитом автобусов и водителей.

Была ли эта статья для вас полезной?
9

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров