28 пациентов с болезнью Паркинсона прооперировали в Алматы за 2022 год

Врачи заставляют работать мускулы пациентов, имплантируя им специальные стимуляторы.

В Центральной клинической больнице Алматы, также известной как Совминка, провели уже 28 успешных операцией пациентам с болезнью Паркинсона, сообщили в управлении делами президента.

Большинство указанных операций провели бесплатно за счёт обязательного социального медицинского страхования. Операции выполняются в Центре хирургического лечения болезни Паркинсона, который открыли при госпитале в 2022 году.

Операции проводит команда из трёх докторов во главе с известным нейрохирургом, кандидатом медицинских наук Чингизом Шашкиным. Он специализируется на имплантации нейростимуляторов в головной и спинной мозг. 

"Полного выздоровления операция, конечно, не даёт, но она значительно улучшает качество жизни таким больным, ведь у них перестают работать мышцы. Мы вводим пациенту в головной мозг тонкие электроды, которые соединяются с нейростимулятором. Его имплантируем подкожно в область груди под ключицей", – рассказал врач.

По его словам, в основном операции проводятся пожилым пациентам, хотя одному из пациентов было 25 лет. Первым бесплатно прооперировали 70-летнего мужчину, который восемь лет страдал тремором из-за болезни. 

В Казахстане диагноз "болезнь Паркинсона" имеют 30 тысяч человек. 29 пациентов стоят в очереди на бесплатную операцию в Совминке. Операция по имплантации нейростимулятора проводится в мире с 1987 года, в Казахстане – с 2013-го. До открытия специализированного центра при Совминке указанную операцию из казахстанских городов проводили только в Астане и Караганде.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров