Как смягчение наказаний за врачебные ошибки повлияет на качество медицинской помощи

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Должны ли врача сажать в тюрьму, если из-за его ошибки умер пациент?

Министр здравоохранения Ажар Гиният предложила пересмотреть наказание за врачебные ошибки. Так, например, за неумышленное причинение среднего и тяжёлого вреда здоровью планируют снизить размер штрафа и срок ареста. А при смерти пациента лишение свободы заменить на ограничение свободы с пересмотром сроков наказания.

О том, как это может повлиять на качество казахстанской медицины, в интервью "31 каналу" рассказала юрист, сооснователь медицинского сообщества Medsupportkz Акмарал Турсунова.

– Акмарал, как смягчение ответственности может повлиять на качество оказываемой медицинской помощи?

– Я думаю, что такие меры направлены на защиту прав врачей. Сейчас у нас с защитой прав врачей сложилась очень печальная ситуация.

Какие положительные меры могут быть? Уменьшится страх врачей брать на себя риски и выполнять работу в полном объёме. Сейчас вероятность того, что врача привлекут к уголовной ответственности, очень сильно ухудшает работу врачей, поэтому они боятся брать на себя риск. 

Второй момент – это нежелание врачей работать в этой сфере, из-за того что есть риск уголовной ответственности. Врачи с многолетним стажем уходят из профессии и находят себя в других сферах жизни. У нас признанный дефицит врачебных кадров по всему Казахстану. 

Сейчас разрабатываются законодательные нормы о страховании профессиональных рисков врачей. Я думаю, что мера, которую предложила министр здравоохранения, вкупе с законодательной проработкой профессиональных рисков в страховом плане должны облегчить жизнь врачей, облегчить их работу и повысить качество медицинской помощи, которая оказывается нашим гражданам.

– Не приведёт ли это к всплеску случаев халатности?

– Предлагаемые министром здравоохранения меры не означают безнаказанность врача. Речь идёт о гуманизации и смягчении мер для врачей, которые совершают ошибки.

Необходимо понимать и на законодательном уровне, и на уровне понимания обществом, что врачебная ошибка и врачебная халатность – это две разные категории. И врачебная халатность, естественно, должна быть наказуема.

Но врачебные ошибки, которые неизбежны в любой практике нормального врача, не должны быть предметом уголовного или гражданского преследования. Каждая ошибка должна разбираться в профессиональном сообществе врачей, чтобы они не повторялись в будущем. 


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров