Разумеется, свобода даётся не всем подряд, а определённой категории осуждённых и при наличии ряда обязательных условий.

"Эта норма регламентирована статьёй 73-ей Уголовного кодекса, согласно которой оставшуюся часть срока суд может заменить на более мягкий вид наказания, в том числе и штраф, - говорит начальник управления прокуратуры Атырауской области Кемел Имангалиев. - Она применима к лицам, осуждённым за преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления, в случае полного возмещения причинённого ими ущерба. При этом осуждённый за преступления небольшой и средней тяжести должен отбыть не менее четверти срока наказания, за тяжкие преступления или ранее освобождённый условно-досрочно, но совершивший в период неотбытой части наказания новое преступление – не менее третьей части срока".

По данным областной прокуратуры, возможностью получить свободу в обмен на штраф воспользовались 25 осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Атырауской области. Средства, вырученные в результате данной сделки - а это в общей сложности 9,8 млн тенге - поступили в государственную казну.

"Штраф начисляется из расчёта – один месячный расчетный показатель за четыре дня лишения свободы", - уточнил Кемел Имангалиев.

Примечательно, что о возможности замены срока на более мягкий вид наказания осуждённого обязана уведомить администрация колонии. Делается это в письменном виде в течение пяти дней после отбытия преступником установленной законом обязательной части срока.

"Впоследствии соответствующее ходатайство рассматривается судом, к которой прикладывается характеристика администрации на своего поднадзорного, - пояснил Кемел Имангалиев. - Суд вправе и отказать в удовлетворении ходатайства. Основанием может стать, например, если осуждённый является злостным нарушителем режима. И в случае отказа повторно обратиться с ходатайством можно не раньше чем через полгода".

В настоящее время в судах Атырауской области рассматриваются три таких ходатайства, в случае удовлетворения которых родственники или представители осуждённого должны сразу перечислить сумму штрафа в доход государства.

Кстати, террористы, экстремисты, члены преступных групп и педофилы о свободе в обмен на штраф могут забыть. Новая норма закона на них не распространяется.

По данным на 19 октября текущего года  "тюремное население" исправительных учреждений региона составляет 729 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что 40 осуждённых вышли из тюрем и колоний за деньги Северо-Казахстанской области, пять человек воспользовались новой статьёй Уголовного кодекса РК в ЗКО и шестеро - в ЮКО, 19 - в Акмолинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter