Поезд "Тәуелсіз Қазақстан" прибыл в Семей

Поезд "Тәуелсіз Қазақстан" прибыл в Семей / Фото informburo.kz

Поезд "Тәуелсіз Қазақстан" продолжает колесить по Восточному Казахстану. 6 ноября он прибыл на родину Абая и Шакарима, в Семей. Руководство города, активисты и общественники собрались в воскресный день на вокзале, чтобы поприветствовать делегацию шарами, флагами и транспарантами.


В Восточном Казахстане поезд пробудет до 7 ноября

В Восточном Казахстане поезд пробудет до 7 ноября / Фото informburo.kz

После митинга участники акции направились работать на местах. Консультации специалистов разных отраслей проходили на базе местных университетов, в лечебных учреждениях, в центре развития предпринимательства и городском Доме дружбы.


Руководство города, активисты и общественники собрались в воскресный день на вокзале, чтобы поприветствовать делегацию врачей

Руководство города, активисты и общественники собрались в воскресный день на вокзале, чтобы поприветствовать делегацию врачей / Фото informburo.kz

Большое оживление наблюдалось в коридорах поликлиники №1, где вели приём более 20 врачей, сотрудников республиканских НИИ. На консультации записалось более 200 семейчан – и лишь те, кто не мог решить свою проблему на местном уровне. Длинные очереди образовались у кабинетов детского травматолога, невропатолога, кардиолога. Семейчане радовались присутствию некоторых узких специалистов, которых не так просто найти в городе, например, детского эндокринолога. Некоторые пациенты выходили после консультации с удовлетворенными улыбками на лице.

"Мой восьмилетний сын Алижан – инвалид по зрению, у него приобретённая травматическая глаукома на один глаз", – говорит житель Семея Серикбек Султанбеков. – В 2014 году, когда мы консультировались в Алматы, нам дали надежду, что зрение можно восстановить. Однако сейчас на местном уровне нам ясности никто не дает. Мы хотели проконсультироваться, провести полный анализ. В рекомендациях нам указали обследование в НИИ, это уже что-то".

Как отметил руководитель Управления стационарной помощи ДОМП Нурлан Кидирбаев, возглавивший делегацию медиков, консультации прибывших в город специалистов оказались очень востребованными, несмотря на то, что в Семее много профессоров и докторов наук

"Ведь всегда важно узнать мнение компетентных коллег. Наша работа не должна быть разовой – нужно не просто принять и выслушать человека, но постараться решить его проблему. Две-три недели спустя мы попросим отчёт по работе с пациентами, которые были проконсультированы, выставили ли их на портал, направлены ли они на плановую госпитализацию. К примеру, сегодня привели ребёнка с редким заболеванием – паталогической ломкостью костей. Мы будем решать вопрос, чтобы направить его на диагностику в Москву, а лечение будут проводить в Астане, за счёт государственных средств", – рассказал он.

Руководитель поезда "Тәуелсіз Қазақстан" Амиржан Альпеисов в свою очередь подчеркнул, что поезд является социально-ориентированным, как мост между населением и властью.

"Куда бы мы ни приехали, нас ждут, и это приятно. Некоторые люди приходят повторно, они верят и знают, что участники этой акции могут оказать им реальную помощь", – уточнил он.

Поезд "Тәуелсіз Қазақстан" выехал из Астаны 1 ноября. Первую остановку поезд совершил в Караганде, после прибыл в ВКО, побывал в поселке Актогай, в городе Усть-Каменогорске. В состав поезда вошли представители Министерств культуры и спорта, здравоохранения и социального развития, юстиции, образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию, внутренних дел, АО "НК "Қазақстан темір жолы", Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

В Восточном Казахстане поезд пробудет до 7 ноября. С более подробным графиком движения поезда можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter