В вагонах спецсостава разместились представители семи министерств и трёх национальных компаний Казахстана. Проводили в путь поезд государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова и знаменитый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров.


Проводить поезд собрались десятки людей

Проводить поезд собрались десятки людей / Фото informburo.kz

"Главное – это демонстрация достижений Казахстана. Помимо множества мероприятий этот поезд окажет конкретную поддержку населению. (...) Желаю удачной поездки, хороших добрых встреч", – открыла встречу Гульшара Абдыкаликова.

На перроне старого вокзала расположился военный оркестр, а речи официальных лиц перемежались с выступлениями артистов.


Звуки оркестра было слышно ещё на подходе к зданию старого вокзала

Оркестр было слышно ещё на подходе к зданию старого вокзала / Фото informburo.kz

В рамках поездки пройдут благотворительные акции АНК: "Дар Ассамблеи народа Казахстана", которая предусматривает передачу коллекции книг библиотекам, расположенным в городах, посёлках, станциях по пути следования поезда; а также "Караван милосердия", который посетит детские дома и дома юношества.

Тохтар Аубакиров
Тохтар Аубакиров / Фото informburo.kz

"Необходимо было показать наши достижения. За 25 лет Казахстан стал одним из важнейших государств в общемировой индустрии и экономики. Мы должны гордиться тем, что за короткий срок каждый из нас внёс лепту в создание нашего государства. Подняли его с колен, создали Казахстан, который без стыда передаём молодому поколению", – отметил в своём выступлении Тохтар Аубакиров.

По словам заместителя председателя Ассамблеи Народа Казахстана Ералы Тугжанова, маршрут поезда должен привлечь внимание тысяч граждан, которые не останутся безучастными к запланированной акции.

"Задача поезда – донести все достижения независимости нашей страны за 25 лет. 44 дня они будут в пути, и за это время тысячи и тысячи граждан страны, я думаю, не останутся безучастными к нашим крупнейшим политическим мероприятиям", – в частности сказал он.

После официального выступления в 14.05 с небольшим опережением графика в 10 минут поезд отправился на свою первую станцию – в Караганду, где он пробудет два дня.

Маршрут многофункционального поезда "Тәуелсіз Қазақстан" пролегает через 35 станций. В задачи поезда входят организация различных культурных и общественных мероприятий, оказание медицинской, социальной, юридической помощи, а также консультирование по вопросам сельского хозяйства, предпринимательства, образования и других сфер. На конечную станцию в Алматы поезд прибудет 14 декабря.

В составе поезда "Тәуелсіз Қазақстан" не только медработники, но и депутаты Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана, деятели культуры и спорта, работники социальной сферы. Они будут консультировать население по правовым вопросам поддержки предпринимательства, сельского хозяйства и оказывать юридические услуги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter