1 ноября на железнодорожном вокзале Астаны состоится старт республиканской акции Ассамблеи народа Казахстана "Поезд "Тәуелсіз Қазақстан", приуроченной к 25-летию независимости Казахстана.

Задачи поезда – организация различных культурных и общественных мероприятий, оказание медицинской, социальной, юридической помощи, а также консультирование по вопросам сельского хозяйства, предпринимательства, образования и других сфер, сообщил в ходе брифинга в СЦК заместитель руководителя штаба поезда "Тәуелсіз Қазақстан" Нурбек Шаяхметов. На конечную станцию в Алматы поезд прибудет 14 декабря.


Расписание движения поезда "Тәуелсіз Қазақстан"

Расписание движения поезда "Тәуелсіз Қазақстан"

Шаяхметов подчеркнул, что одной консультацией помощь медперсонала поезда не ограничится. По мере необходимости, после постановки диагноза, пациенты продолжат лечение в клиниках Алматы и Астаны.

"После постановки диагноза пациентов медицинских поездов направляют в центральные клинические больницы и научно-исследовательские институты городов Алматы и Астаны. Эта практика уже реализуется, потому что есть опыт предыдущих поездов. По рекомендации врачей медицинского поезда все ведущие врачи области принимают пациентов без вопросов и каких-либо квот", – сообщил заместитель руководителя штаба поезда "Тәуелсіз Қазақстан" Нурбек Шаяхметов.

Представители КТЖ озвучили последние данные об оказании медпомощи медицинскими поездами. В 2016 году более 420 пациентов были направлены в республиканские медицинские организации для оказания помощи.

"По результатам 2016 года было охвачено 136 отдалённых станций, осмотрено более 35 тысяч жителей, более 4,5 тысяч детей. На приёмах медиков поезда побывали более 4 тысяч женщин, из которых у 900 с лишним выявлены различные онкологические заболевания, у 25 детей также выявлены онкозаболевания", – проинформировал начальник управления по кадровой и социальной работе дирекции магистральной сети АО "НК "КТЖ" Руслан Барбасов.

В составе поезда "Тәуелсіз Қазақстан" не только медработники, но и депутаты Парламента РК, члены Ассамблеи народа Казахстана, деятели культуры и спорта, работники социальной сферы. Все они будут консультировать население по правовым вопросам поддержки предпринимательства, сельского хозяйства и оказывать правовые услуги.

Ранее деятельность подобных поездов не раз сопровождалась негативными моментами. Некоторые медицинские поезда полностью простаивали из-за слабой информационной кампании, когда люди не знали о том, что у них есть возможность пройти бесплатное медобследование. Представители спецсостава сообщили, что сейчас вопросы оповещения отрабатываются местными исполнительными органами при поддержке Ассамблеи народа Казахстана в усиленном режиме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter