До конца 2019 года в Казахстане сдадут 7 тысяч койко-мест в общежитиях для студентов вузов и колледжей. Места для проживания получат студенты Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Кызылорды и Тараза, сообщил президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов.

20 договоров уже заключили. Общая жилая площадь вводимых объектов составит 300 тысяч квадратных метров. Переговоры ведутся по 47 проектам.

"Инвесторы будут вводить общежития в рамках ГЧП, то есть предприниматель может построить общежитие, которое останется в его собственности. Государство готово возмещать инвестиции предпринимателям: в течении восьми лет выплачивать госзаказ в размере 122 МРП (308 тысяч тенге) за каждое место и ещё 12 лет по 47 МРП (119 тысяч тенге). Инвестор не должен менять целевое назначение в течении 20 лет. После этого имеет право использовать здание по своему усмотрению", – рассказал Аскар Ибраимов.

Средства на возмещение расходов инвестора на восьмилетний период предварительно одобрены, на пятнадцатилетний – заложены в бюджете, рисков у бизнесменов не будет, говорят в финансовом центре.


Читайте также: Министерство образования собирается строить новые общежития. Какие проблемы есть у этого проекта?


За три года государство возместит свыше 15 млрд тенге, за 8 лет – 153 млрд тенге.

Койко-место в 2019 году государству обойдётся в 308 тысяч тенге. На одного студента выделяется шесть квадратных метров жилой площади. В эту сумму не входит стоимость проживания студента в общежитии, доходы получаемые инвестором от коммерческой деятельности.

В Алматы потребность в общежитии испытывают почти 32 тысячи студентов, обучающихся в 32 учебных заведениях. До конца 2022 года в Алматы запланировано строительство 39 общежитий на 20 тысяч мест (для студентов 29 вузов, и трёх колледжей).

5 марта Президент поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить проблему с местами проживания студентов на ближайшие годы.

Министерство образования и науки Казахстана подготовило предварительную финансовую модель строительства новых общежитий. Государство поэтапно будет платить вузу за каждое койко-место, а вуз будет в течение определённого времени рассчитываться с банками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter