В Астане по жалобам жителей демонтировали 17 антенн сотовых операторов с крыш жилых домов. Сотовые операторы не продлили срок аренды площади на крышах зданий, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) столицы.

"Для непрерывного устойчивого сигнала операторы сотовой связи размещают оборудование максимально концентрированно, в том числе и на крышах зданий. В 2018 году поступило шесть обращений от жителей столицы по поводу работы антенн сотовых компаний. После проверки демонтировали 17 антенн", – говорится в сообщении.

В департаменте пояснили, что оборудование демонтировали из-за того, что у сотовых операторов закончился срок аренды площади на крышах зданий. Так как договоры с КСК они не продлили, антенны пришлось убрать.

Специалисты ДООЗ отметили, что постоянно проводят мониторинг электромагнитного излучения от передающих устройств всех сотовых операторов. В 2018 году специалисты сделали 1557 замеров, ни одного факта превышения не обнаружили.

"В случае превышения допустимого уровня излучения или отсутствия разрешительных документов, сотовые операторы подвергаются штрафу. Оборудование, которое может угрожать здоровью граждан, демонтируют", – отметили в департаменте.

Если антенны сотовой связи устанавливают без соблюдения санитарной зоны, это может пагубно сказаться на самочувствии живущих рядом с таким оборудованием горожан.

"Последствия для здоровья людей могут быть серьёзными – от головной боли, тошноты до заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы и изменения гормонального фона", – говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что ставить антенны сотовым операторам запрещено на крышах детских садов, школ и интернатов. На жилых и административных зданиях нельзя ставить передающее оборудование мощностью более 100 Ватт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter