150 семей из Жанаозена переедут в Актау. Всем им акимат обещает бесплатно предоставить квартиры

Заявки для переселения в областной центр подали 600 человек, из них отберут только 150.

150 семьям из Жанаозена помогут переехать в Актау, сообщил аким Жанаозена Максат Ибагаров.

"Между местной нефтяной компанией и акиматом был подписан договор. Согласно меморандуму, комиссия рассмотрит заявки 600 жителей и отберёт 150 человек. В следующем году планируется предоставить 150 квартир. Стоит отметить, что эти квартиры предусмотрены для людей из социально уязвимых групп", – сообщил Максат Ибагаров на пресс-конференции в СЦК.

По данным градоначальника, в прошлом году на такое арендное жилье власти выделяли 8 млрд тенге. В итоге 394 жанаозенские семьи переехали в Актау и получили квартиры.

В управлении внутренней политики акимата Мангистауской области уточнили, что переселение 150 семей является одной из мер по реализации комплексного плана по развитию Жанаозена.

В 2019 году аким Жанаозена пояснял, что переселение – вынужденная мера. Власти опасаются, что если не предпринять меры, Жанаозен ожидает социальный взрыв из-за отсутствия рабочих мест.

Переезжающим предоставляли субсидии в размере 83 тысячи тенге, а "Озенмунайгаз" выделял так называемые подъёмные – по 100 тысяч тенге каждому члену семьи. Им гарантируют работу, места в школах и детских садах.

Читайте также: Мангистауские чиновники заявили, что безработные Жанаозена не хотят работать в Актау

Попытки перенаправить в Актау жителей Жанаозена предпринимались и раньше, но жанаозенцы отказывались менять место жительства. Они периодически требуют предоставить им работу именно на нефтяных предприятиях, что не представляется возможным.

Поделиться:

Читайте также