По данным Комитета по статистике РК, 13,8 тысячи человек попали под сокращение в конце 2017 года.

Из 200 тысяч казахстанцев, уволившихся по разным причинам в IV квартале 2017 года, 6,9% потеряли работу в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятий. Оценку ситуации статистики вели только по крупным и средним компаниям республики.

"Среди выбывших работников уволившихся по причинам текучести (по собственному желанию или в связи с нарушением трудовой дисциплины – Авт.) – 77,4%. В связи с сокращением численности персонала или ликвидацией предприятия – 6,8%, по другим причинам – 15,8%", – сообщили в пресс-службе Комитета по статистике РК.

При этом на работу в четвёртом квартале 2017-го компании приняли 189,5 тысяч человек. В шести процентах случаев работодатели не смогли найти замену выбывшим работникам. Предприятия заявили ещё 27,3 тысячи вакансий.

При этом статистики отметили, что наблюдают высокую текучесть кадров. То есть люди зачастую пишут заявление на увольнение по собственному желанию или же теряют работу из-за нарушений трудовой дисциплины. Самая высокая текучесть кадров наблюдается в Астане и Алматы. Коэффициент текучести в этих городах составляет 8,7 и 8,1 соответственно. В среднем по Казахстану этот показатель составляет 5,7.

Наименьшее число сменивших работу в Кызылординской, Жамбылской областях, а также СКО – не больше пяти тысяч уволившихся и примерно столько же принятых на работу. Чаще всего работу меняют жители Алматы. За квартал в мегаполисе уволились почти 80 тысяч человек, около 90 тысяч нашли новую работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter