Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

13 медалей за один день завоевала сборная Казахстана на Всемирных играх кочевников

Отечественные спортсмены взяли две золотые, две серебряные и 9 бронзовых медалей.

Сборная Казахстана завоевала 13 медалей на III Всемирных играх кочевников (ВИК) в Кыргызстане, сообщает пресс-служба комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК.


Фото предоставлено Комитетом по делам спорта и физической культуры МКС РК


"В соревновании по қазақ күресі в финале два наших спортсмена завоевали 2 золотые медали – Абилкайыр Мауленин (до 70 кг) и Ерсултан Музафаров (до 90 кг). Мауленин с большим преимуществом победил кыргызского борца. Музафаров в упорной борьбе был сильнее своего узбекского соперника. Нурдаулет Жарылгапов взял бронзовую медаль", – говорится в распространённом сообщении.


Фото предоставлено Комитетом по делам спорта и физической культуры МКС РК



Фото предоставлено Комитетом по делам спорта и физической культуры МКС РК



Фото предоставлено Комитетом по делам спорта и физической культуры МКС РК


В мас-рестлинге казахстанцы завоевали четыре бронзовые и одну серебряную медаль.

"Беркутчи Серикбек Кунтуганулы в буркут салу завоевал третье место. Также в туркмен гураш (белбеу курес) два наших спортсмена – Адилет Шалгынбекулы (62 кг) и Амандык Абылай – в абсолютном весе завоевали бронзовые медали. В перетягивании канатов наша команда взяла две медали, в командном соревновании – бронза, а капитан команды Кайратхан Шонху на личной встрече взял серебро", – говорится в сообщении.

Сборная РК по кокпару вернулась на Игры кочевников после скандала с организаторами. Кыргызстан в итоге предоставит казахстанским участникам лошадей, необходимых для соревнований. 3 сентября сборная Казахстана пропустила матч первого тура группового этапа Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. В первом туре сборная Казахстана должна была встретиться со сборной Красноярского края России, но игра не состоялась.

"Вопрос между Министерством культуры Казахстана и организаторами с кыргызской стороны решён, наши кокпаристы сейчас находятся в Чолпон-Ате. Они готовятся к соревнованиям. С лошадьми ситуация решилась. Когда сборная Кыргызстана выступала на территории нашей страны, мы им предоставляли лошадей, в этот раз и они, согласно договорённостям, дали нашим участникам скакунов. Министр Арыстанбек Мухамедиулы лично был на открытии Игр, поговорил с кыргызской стороной, и этот вопрос решил", – сообщили Informburo.kz в пресс-службе Министерства культуры и спорта РК.

Там же отметили, что график состязаний казахстанской команды ещё утверждается. В какой день и против какой команды сразятся наши участники, пока неизвестно.

Как сообщал Informburo.kz глава Федерации РК по кокпару Ерлен Оспанов, сборная Казахстана решила не участвовать в соревнованиях, потому что организаторы не выполнили условия, поставленные Казахстаном.

Казахстан на Всемирных играх кочевников представляют более 200 спортсменов в 32 видах этноспорта. В церемонии открытия принимал участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.