13 кыргызстанцев заявили, что попали в рабство в Словакии. МИД начал проверку

Мигранты утверждают, что им угрожал директор компании по трудоустройству.

Мигранты из Кыргызстана в Словакии обратились к спикеру парламента Таланту Мамытову, омбудсмену КР Токону Мамытову, в МИД, МВД, ГКНБ и Совет по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом с просьбой вызволить их из рабства, передаёт 24.kg.

В письме 13 граждан Кыргызстана сообщают, что прибыли в Словакию в феврале и апреле 2021 года через кыргызскую компанию по трудоустройству "Эдвайс Кей Джи" и попали в рабство за границей. 

"Мы сдали документы, чтобы устроиться водителями компании по грузоперевозкам "Эдвайс Кей Джи". Каждый из нас передал руководителю фирмы Аскарали Нишанову от 100 до 200 тысяч сомов. Директор компании говорил, что эти деньги пойдут на оформление необходимых документов и разрешения для осуществления перевозок в странах Евросоюза. Расходы на визу, авиабилеты в Нур-Султан в обе стороны и билеты в Словакию мы покрывали за свой счёт", – пишут кыргызстанцы.

В феврале – апреле 2021 года в Словакию прибыли 13 кыргызстанцев. В аэропорту Вены их встретил представитель компании Lemond s.r.o. и отвёз на базу в городе Тренчин в Словакии. Там кыргызстанцы встретились с директором фирмы Мирославом Бетаком.

Им сообщили о месячной стажировке с зарплатой 30 евро в день. Далее эта сумма якобы должна была увеличиваться. Через несколько месяцев мигранты заметили, что сумма их зарплат не меняется. Мигрантам объяснили, что деньги ушли на оформление документов.

Мужчины заявляют, что уже не хотят работать в этой фирме, но не могут вернуться на родину. Им грозят депортацией и штрафом – около 5 тысяч евро.

"Директор кыргызской фирмы по трудоустройству Аскарали Нишанов говорит, чтобы мы не создавали проблемы, задавая лишних вопросов, и работали как следует. Он угрожает некоторым водителям, чтобы не забывали, что их семьи находятся в Кыргызстане, и у него якобы есть знакомые среди "чёрных". В последнее время звонит шофёрам и говорит, что скоро его назначат послом Австрии и тогда он решит наши проблемы", – пишут мигранты.

Журналисты дозвонились до Аскарали Нишанова. Он сообщил, что несколько водителей уехали за границу "в долг", взяв у компании кредит на поездку. 

"Есть семьи, у которых финансовые трудности. Некоторые берут кредиты, чтобы уехать на заработки. Точно не помню, но 4-5 мужчин, которые сейчас жалуются, заняли деньги у нашей фирмы... Не понимаю, почему они говорят, что мы у них взяли деньги, якобы обманули. К тому же по прибытии в Словакию необходимо получить разрешительные документы для вождения, вид на жительство, страховку. Расходы на эти процессы и питание сами должны покрыть", – сказал Аскарали Нишанов.


Читайте также: Борьба с современным рабством. Казахстану нужен закон о противодействии торговле людьми


В МИД Кыргызстана занялись проверкой письма мигрантов. По данным внешнеполитического ведомства, в рамках проверки обращений граждан установлено, что "Эдвайс Кей Джи" прошло процедуру получения разрешения на право трудоустройства кыргызстанцев в Словакии. У компании есть разрешение. В начале 2021 года в Словакию отправились 13 граждан Кыргызстана. Они получили визы в Казахстане.

Всю информацию о транспортной компании и условиях работы разъяснили гражданам до заключения договора на оказание услуг.

"В 2020 году было несколько попыток получить визы, однако из-за пандемии Covid-19 они были получены в январе и феврале 2021 года, и граждане были направлены в Словакию двумя группами. 22 сентября директор ОсОО "Эдвайс Кей Джи" Аскарали Нишанов вылетел в Словакию для осуществления переговоров с работодателями и встречи с гражданами КР для урегулирования сложившейся ситуации", – говорится в сообщении МИД.

Вопрос находится на контроле у посольства КР в Австрии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров