В КНБ РК рассказали о завершении расследования по уголовному делу в отношении Тохтара Тулешова.

Журналистам показали даже оружие, изъятое у пивного барона. Это три автомата Калашникова и пять пистолетов, которые Тохтар Тулешов незаконно хранил у себя дома. Каким был арсенал ОПГ, также сообщили на пресс-конференции в КНБ.

"В ходе проведения обысков на предприятиях и других объектах недвижимости принадлежащих Тулешову, из специально оборудованных тайников изъяты более 10 единиц криминального огнестрельного оружия, боевые гранаты, тротиловые шашки и большое количество боеприпасов. Дополнительно в распоряжении преступной группы Тулешова находилось более 60 единиц служебного оружия , зарегистрированного на его охранные фирмы", - рассказал представитель пресс-службы КНБ РК РК Руслан Карасев.

Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125, 126, 179, 182, 192, 262, 266, 268, 296 и 367 УК РК, а также по статьям 96, 107 и 187 УК РК в редакции 1997 года.

В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 человек, около 300 человек проходит в качестве свидетелей.

Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой. На пресс-конференции было озвучено, что он и сам получал поддержку от криминальных авторитетов со всего мира.

За свержение власти Тулешов обещал своим сообщникам высокие должности. Так, экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев был в курсе того, что Тохтар Тулешов планирует произвести захват казахстанской власти. О государственном перевороте и намерениях "пивного барона" знал и бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулы Доскалиев. Тулешов обещал им за это места в Верховном суде и прокуратуре, сообщили на пресс-конференции в КНБ РК.

Расследование по уголовному делу в отношении Тохтара Тулешова было завершено 9 июля. 

В начале июня Генпрокуратура обвинила Тохтара Тулешова в том, что он "активно предпринимал шаги к насильственному захвату власти путём организации акций протеста, планировал создать альтернативное правительство".

Были задержаны и несколько бывших высокопоставленных чиновников. Среди них - экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев, высокопоставленные полицейские и военные. 

Задержали владельца Шымкентского пивоваренного завода Тохатара Тулешова 30 января 2016 года в ходе спецоперации силовиков, которая проходила на глазах жителей Шымкента.  

При обыске по месту жительства и на рабочем месте известного бизнесмена были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter